Surpoids et Obésité

Présentation du Programme

L´importance de l´alimentation dans la santé des personnes est incontestable. C’est pourquoi, sur le plan sanitaire, il est de plus en plus certain qu´il faut la prendre en considération et transmettre qu’elle a une grande influence sur l’état de santé présente et future.

L´avancée des sciences qui soutiennent la nutrition telles que la biochimie, la biologie moléculaire, la physiopathologie, la diététique et la bromatologie en font une science fascinante, moderne et appliquée, en changement perpétuel et s’adaptant aux temps nouveaux et aux découvertes. De plus, ses implications nous amènent à y porter non seulement un regard scientifique mais aussi humain.

Pendant plusieurs années, le domaine de l´alimentation et de la nutrition, a été relégué en second rang dans notre société. On ne lui conférait pas l´importance qu´elle a réellement. Actuellement, nous avons un système de santé fondé sur le traitement; cependant, il est démontré de plus en plus que la prévention doit être un objectif primordial et une priorité. Il faut laisser de côté le centralisme dans le traitement, qui était jusque-là courant, afin de former une société plus saine et sensibilisée à cette question.

En termes économiques, des programmes de prévention plus adéquats permettraient de réduire le coût actuel de la santé, axé en grande partie sur les traitements palliatifs ou curatifs. Cependant, actuellement, l´incidence pathologique comme l´obésité, le diabète, la maladie cardio-vasculaire…, avance de manière spectaculaire. Ce fait met en exergue la grande nécessité d´agir sur les voies de la prévention pour freiner l´augmentation de leur incidence et éviter toute les complications qui dérivent de ces pathologies.

Pour toutes ces raisons, ce programme en Surpoids et Obésité est conçu pour offrir à tous les professionnels de la santé intéressés par une formation spécifique, actuelle et rigoureuse sur les questions les plus saillantes liées à la prévention et au traitement du surpoids et de l´obésité, des pathologies avec une grande prévalence au niveau de la population actuelle, en partant d´une vision globale et interdisciplinaire, pour faciliter la formation d´équipes sanitaires capables d´aborder aussi bien la prévention que le traitement de façon globale et coordonnée.

A qui le Master s'adresse-t-il?

Le programme Surpoids et Obésité est destiné à:

  • Des médecins et professionnels de la santé (diplômés d´université en sciences de la santé) intéressés par la nutrition et la diététique, en particulier par la prévention et le traitement de l´obésité.
  • Des personnes sans diplôme universitaire qui désirent se spécialiser dans le domaine de l´alimentation, le surpoids et l´obésité.
  • Le programme Surpoids et Obésité sera un complément idéal pour enrichir toute formation sanitaire pour les personnes souhaitant se spécialiser dans les questions de surpoids et d’obésité.

Diplôme

La réalisation avec succès du programme vous permettra d'obtenir le diplôme de Surpoids et Obésité.

À la fin du Programme, l'étudiant recevra le diplôme de l'Université dans laquelle il s'est inscrit.

Structure du Programme

La durée estimée pour la réalisation du programme académique Surpoids et Obésité est de 225 heures (22,5 crédits).

En ce qui concerne la distribution du temps, il est établi que:

  • Etant donné qu’il s’agit d’un programme à distance et n´étant pas sujet à des cours présentiels, il n´est pas prévu de date fixe pour le début des cours, de sorte que l´étudiant peut formaliser son inscription à n´importe quel moment, dans la limite des places disponibles.
  • La durée maximale est disponible pour le programme est de 6 mois. Durant cette période, l'étudiant doit avoir soumis toutes les évaluations correspondant aux sujets.

La structure des crédits du programme académique Surpoids et Obésité est indiquée sur le tableau suivant:

  CRÉDITSa DURÉEb HEURESa
TOTAL 22,5 6 225
1e Partie: Surpoids et Obésité 12,5 4 125
2e Partie: Exercices Pratiques- Surpoids et Obésité 10 2 100

a. L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.
b. Durée en mois.

Objectifs

Objectif général:

  • Fournir des connaissances approfondies dans le domaine de l´alimentation et de la nutrition liées au Surpoids et à l´Obésité.

Objectifs spécifiques:

  • Connaitre les dernières nouveautés et études scientifiques réalisées par des chercheurs mondiaux experts en nutrition et obésité.
  • Être capable de participer à l´élaboration d´un programme d´encadrement nutritionnel adapté aux besoins des malades souffrant de surpoids ou d´obésité.
  • Pouvoir transmettre une information adéquate sur certaines habitudes alimentaires correctes, ainsi que leurs conséquences négatives sur la santé lorsqu’elles ne sont pas suivies.
  • Transmettre aux étudiants les outils nécessaires qui leur permettront d´acquérir un critère propre, pour être capable de déduire si une pratique diététique est cohérente du point de vue scientifique ou réfléchir aux différentes théories sur l´obésité.

Opportunités de carrière

Parmi les débouchés professionnels du programme Surpoids et Diététique, nous pouvons citer:

  • Offrir une spécialisation aux professionnels de la santé comme complément de leur formation et en vue de les aider dans la réalisation de leur activité quotidienne.
  • Enseignement dans des programmes offerts au personnel de la santé, au personnel de services de restauration…, aux centres d´information au consommateur, aux associations de malades chroniques, collèges, centres civiques, centres sportifs, etc.
  • Charges de responsabilité dans des entreprises de restauration collective: collèges, traiteurs, hôtels, hôpitaux, gériatriques,…
  • Conseil technique en programmes de recherche et d´information et promotion de produits pour assurer le lien entre marketing, technologie et recherche et développement.
  • Fonctions commerciales dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques.

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le programme du surpoids et de l'obésité a une structure curriculaire basée sur 2 parties formatrices qui cherchent à placer l'étudiant dans un cadre réel selon un changement continu.

  • 1ÈRE PARTIE: MATIERE (125 HEURES)

Le programme est composé d´une matière, structurée selon un ordre pédagogique cohérent, de sorte que l´étudiant devra suivre l´ordre chronologique défini dans ses études.

De cette manière, selon ses besoins professionnels et sa formation, l´étudiant atteindra l´objectif principal du programme: une formation complète, exhaustive et actuelle sur le surpoids et l´obésité.

1ÈRE PARTIE: MATIERE
MATIÈRES HEURES
1ÈRE PARTIE: MATIERE 125
  • 2E PARTIE: EXERCICES PRATIQUES – SURPOIDS ET OBÉSITÉ (100 HEURES)

La dernière phase du programme est consacrée à la réalisation d’ Exercices Pratiques – Surpoids et Obésité.

L´objectif est de présenter un document complet qui montrera le déroulement total des exercices proposés, en appliquant les connaissances acquises avec l´étude du matériel à la résolution de cas concrets et réels, pour que l´étudiant puisse avoir la possibilité d´appliquer de façon pratique ce qui est appris dans le programme.

2E PARTIE: EXERCICES PRATIQUES – SURPOIDS ET OBÉSITÉ
MATIÈRES HEURES
2E PARTIE: EXERCICES PRATIQUES – SURPOIDS ET OBÉSITÉ 100

Description des sujets

1EPARTIE : MATIÈRE

SITUATION ACTUELLE. CONCEPTS
Introduction. Concept. Épidémiologie. Classification et quantification.
DIAGNOSTIC DE L’OBÉSITÉ
Diagnostic du surpoids : diagnostic médical et psycho-psychiatrique. Évaluation de la composition du corps.
ÉTIOPATHOGÉNIE DE L'OBÉSITÉ.
Étiopathogénie du surpoids et de l’obésité : facteurs génétiques, physiologiques et environnementaux. Augmentation de poids et médicaments.
COMPLICATIONS DÉCOULANT DE L’OBÉSITÉ
Complication découlant du surpoids et de l’obésité : troubles métaboliques et endocriniens, cardiovasculaires, respiratoires et digestifs, syndrome X. Troubles psychologiques, neurologiques, oncologiques, gynécologiques et cutanés. Problèmes osseux et articulaires. Altérations rénales. Risque chirurgical.
PROTOCOLE DE TRAITEMENT DE L’OBÉSITÉ
Protocole de traitement du surpoids et de l’obésité : protocole du surpoids et de l’obésité. La consultation diététique. Calcul des besoins énergétiques. Élaboration de régimes. La communication. Le conseil ou les orientations du patient. Une équipe multidisciplianire.
ENQUÊTES ALIMENTAIRES ET DÉTERMINATION DE LA CONSOMMATION DE L’APPORT EN NUTRIMENTS
Enquêtes alimentaires et détermination de la consommation de nutriments : dossier médical. Évaluation de la consommation alimentaire individuelle. Détermination de l’apport en nutriments.
TRAITEMENT
Traitement : critères et objectifs du traitement. Traitement diététique, pharmacologique, psychologique et chirurgical. Chirurgie plastique. Phytothérapie. Observance du traitement. Pronostic.
ÉDUCATION NUTRITIONNELLE
Programmes d’éducation nutritionnelle. Stratégies de communication et éducation nutritionnelle. Stratégies NAOS. Code PAOS. Développement du PAAS. PRÉVENTION DE L’OBÉSITÉ Prévention du surpoids et de l’obésité. Politiques alimentaires. Conseil alimentaire.
INFORMATIQUE APPLIQUÉE À LA DIÉTOTHÉRAPIE
Informatique appliquée à la diétothérapie : cas pratiques.

2E PARTIE : EXERCICES PRATIQUES - SURPOIDS ET OBÉSITÉ

La dernière phase du programme est destinée à la réalisation des Exercices pratiques - surpoids et obésité.

L’objectif est de présenter un document complet illustrant le développement total des exercices proposés, en appliquant les connaissances acquises grâce à l’étude du matériel pour la résolution de cas concrets et réels, afin que l’étudiant puisse avoir la possibilité de mettre en pratique ce qu’il a appris dans le programme.


REMARQUE: Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Direction

Direction Académique

  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie à l´Université de León.
  • Dr. Fernando Mönckeberg Barros. Doyen de la Faculté de Sciences à l´Université Diego Portales (Chili). Président de la Corporation pour la Nutrition Infantile (ONIN).
  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán (México).
  • Dr. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur titulaire de l´Université Miguel Hernández de Elche.
  • Prof. Enrico Bertoli. Professeur de Biochimie et Directeur de l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Luzmila Troncoso Corzo. Doyen de la Faculté de Nutrition et Diététique de l´Université Scientifique du Sud (Pérou).

Coordination Générale Académique

  • Dr. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice Internationale.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie de l´Université de León. Directeur de l´ Institut de Biomédecine de l´Université de León.
  • Dr. Emilio Martínez de Vitoria. Directeur de l´Institut de Nutrition et Technologie d´Aliments de l´Université de Granada. Professeur de Physiologie et Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Enrique Roche Collado. Professeur du Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández. Sous-Directeur de l´Institut de Bio ingénierie de l´Université Miguel Hernández
  • Dr. Rafael Tojo Sierra. Professeur de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Jordi Salas Salvadó. Professeur de Nutrition et Bromatologie à l´Université Rovira i Virgili (Reus - Tarragona)
  • Dr. Rosa Solà Alberich. Professeur de Médicine de l´Université Rovira i Virgili. Vice-recteur de Recherche et Relations avec les Institutions Sanitaires de l´Université Rovira i Virgili.
  • Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete. Docteur en Pharmacie et Nutrition. Professeur à l´Université Internationale Ibéro américaine.
  • Dr. Magdalena López Frías. Professeur Titulaire de Physiologie Université de Granada. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche en Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Elena García García. Docteur en Pharmacie par l´Université de Granada. Licencié en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Murcia. Professeur Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Margarita Sánchez Campos. Professeur de Physiologie et sous-directeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dra. Ascensión Marcos Sánchez. Professeur de Recherche du Conseil Supérieur de Recherches Scientifiques (CSRC). Directrice du Groupe d´immun nutrition du Département de Métabolisme et Nutrition de l´Institut du Froid du CSRC.
  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. José Mataix Verdú (EPD). Professeur de Physiologie à l´Université de Granada.
  • Dr. Alfredo Entrala Bueno. Doyen Faculté des Sciences de la Santé. Directeur Département de Physiopathologie à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Alfredo Martínez Hernández. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation de l´ Université de Navarre.
  • Dr. Antonio M. Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Antonio Marco Chover. Vice-président du Conseil Européen pour la Pluralité Médicale (ECPM). Membre de l´Equipe Directrice de la Société Internationale d´Etudes Protéomiques (Bruxelles).
  • Dr Iciar Astiasarán Anchía. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation et Doyen de la Faculté de Pharmacie de l´Université de Navarre.
  • Dr. Carlos Iglesias Rosado. Chef du Département de Nutrition à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Virginia Motilva. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´Université de Séville.
  • Dr. Elena Talero Barrientos. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´ Université de Séville.
  • Dr. Antonio Ayala Gómez. Professeur du Département de Biochimie et Biologie Moléculaire de l´Université de Séville.
  • Dr. Mercedes Cano García. Professeur du Département de Physiologie de l´Université de Séville.
  • Dr. M. Carmen García Parrilla. Professeur au Département de Bromatologie à l´Université de Séville.
  • Dr. M Ángeles Fernández Arche. Professeur au Département de Pharmacologie de l´ Université de Séville.
  • Dr. José Miguel Álvarez Suárez. Docteur en Alimentation et Santé. Professeur de Toxicologie, Pharmacologie et Science des Aliments au Département de Médicine Vétérinaire.
  • Dr. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Professeur de Biochimie et Biologie Moléculaire à l´´ Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l´Université de Granada.
  • Dr. Fernando Gil González. Professeur Titulaire de Toxicologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Francisco J. Pérez Cano. Docteur en Pharmacie de l´Université de Barcelone. Professeur lecteur à l´Université de Barcelone.
  • Dr. Gonzalo Morandé Lavín. Chef du service de l´Unité de Psychiatrie et Psychologie de l´Hôpital Infantile Universitaire Niño Jesús.
  • Dr. José Jesús Ruiz Joyanes. Docteur en Médicine et Chirurgie. Master en Médecine Biologique, Médecine Antivieillissement et Médecine Esthétique.
  • Dr. Pedro Bullón. Presidente de la Conferencia de Decanos de Facultades de Odontología de Espa Dr. José Maldonado Lozano. Professeur Titulaire de Pédiatrie de l´Université de Granada.
  • Dr. Juan Llopis González. Professeur Titulaire de Physiologie. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche de Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Juan Manuel Morillo. Docteur en Odontologie à l´Université Complutense de Madrid. Professeur du Domaine de Sciences Fondamentales de l´Ecole d´Infirmerie et Physiothérapie San Juan de Dios de l´Université Pontificia Comillas de Madrid.
  • Dr. Luis García Torres. Professeur Titulaire de Physiologie de l´Université de Granada. Professeur de l´Institut Universitaire de Recherche de Neurosciences "Federico Olóriz".
  • Dr. Manuel Ramírez Sánchez. Professeur de Physiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Marcos Mazzuka Petitta. Docteur en Médicine et Chirurgie de l´Université La Sapienza. Coordinateur du Second Cycle en Médecine de l´Université de l´Orient.
  • Dr. Nabil Benomar Elbakali. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Narcís Gusi. Docteur en Adaptations Physiologiques à l´Exercice à l´Université de Barcelone. Professeur Titulaire de Didactique de l´Expression Plastique Musicale et Corporelle de l´ Université d´Estrémadure
  • Dr. Pedro Bullón. Président de la Conférence de Doyens de Facultés d´Odontologie d´Espagne. Professeur de Stomatologie Faculté d´Odontologie. Université de Séville.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Président de la Commission de Médecine Naturiste de l´Illustre Collège de Médecins de Madrid (ICOMEM).
  • Dr. Elena Ortega Morente. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur Titulaire du Domaine de Nutrition et Bromatología de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Hikmate Abriouel Hayani. Docteur en Sciences. Chercheur engagé (Programme Ramón y Cajal) de la Université de Jaén.
  • Dr. Isabel Prieto Gómez. Professeur Titulaire de Psychologie à l´Université de Jaen.
  • Dr. Magdalena Martínez Cañamero. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Margarida Castell Escuer. Professeur de Physiologie, Université de Barcelone.
  • Dr. Mercedes Barrionuevo Díaz. Professeur Titulaire de Physiologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Miriam Muñoz de Chávez (EPD). Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Pilar Sánchez Collado. Docteur en Pharmacie. Profesora Titular del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Universidad de León.. Rosario Lucas López. Professeur Titulaire de Microbiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Rosario Lucas López. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Rosaura Leis Trabazo. Professeur Titulaire de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Rosella Mazzuka de Marta. Enseignante à l´Université Santa María (Venezuela). Membre de la ACAM, SITEC d´Italie, SOVENIA et DAW de Venezuela, LINCA de Mexico et AVA de Barcelone.
  • Dr. Esther de la Paz. Secrétaire de la Commission de Médecins Naturistes de l´ICOMEM.
  • Dr. Antonio Jesús Meléndez Martínez. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médicine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Belén Gordillo Arrobas. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Mª Jesús Cejudo Bastante. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Luisa Escudero Gilete. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale de l´Université de Séville.
  • Dr.(c) José Alberto Frade-Martins Parraça. Doctorant Associé au Département de Physiologie de l´Université d´Estrémadure.
  • Dr.(c) Marilyn Montejo Berríos. Doctorant en Education. Professeur à l´Univ. Scientifique du Sud. Collaboratrice au cours de Technique Diététique de l´Univ. Scientifique du Sud.
  • Dr. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique Appliquée par l´Université de León. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Diplômée en Nutrition et Diététique par l´Université de Navarre.
  • Dr. (c) Sandra Sumalla Cano. Docteur candidate en Projets. Master International en Nutrition Diétética Appliquée par l´Université Rovira i Virgili. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Licenciée en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Barcelone. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Anna Marín Bachs. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique par l´Université de León. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Iñaki Elío Pascual. Docteur candidat en Projets. Master en Nutrition et Métabolisme. Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste de l´Unité de Diététique et Nutrition Clinique de l´Hôpital Universitaire de Bellvitge.
  • Dra.(c) Sandra Jarrín Motte. Doctorant en Education à l´UNINI. Master en Etudes Biologico-Naturistes à l´Université de León. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dr.(c) Lili Zavala Ciudad. Doctorant. Master en Technologie et Contrôle des Aliments. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dr.(c) Joan Trabal. Doctorant. Master en Nutrition et Métabolisme à l´Université de Barcelone. Dietista-Nutricionista del Hospital Clínic de Barcelona.
  • Dr.(c) Ricardo Jorge Guedes de Almeida. Doctorant en Education. Licencié en Infirmerie.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro américaine (FUNIBER) consacre périodiquement une enveloppe financière à des Bourses de Formation FUNIBER.

Pour demander la bourse,  il suffit que l´intéressé remplisse le formulaire de demande de bourse de la page principale du portail avec les données requises, et le Comité d´Evaluation étudiera la pertinence de la candidature pour l´octroi d´une aide financière, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER