Nutrition et diététique appliquées au sport

Présentation du Programme

L’alimentation et le sport sont les piliers d’un mode de vie sain. Leurs bénéfices ont été largement prouvés par de nombreuses recherches démontrant qu’adopter, comme habitudes de vie des populations en général, une alimentation saine et la pratique régulière d’activité physique a un impact direct sur la longueur et l’amélioration de la qualité de la vie.

En outre, les sportifs sont encore plus conscients de l’importance de la nutrition sur leur performance physique, la récupération après l’effort réalisé et la prévention/récupération des blessures. Assurer un bon apport énergétique et nutritionnel adapté aux caractéristiques individuelles du sportif, à la discipline sportive et à l’entraînement ou compétition garantira l’acquisition de meilleures marques sportives, en plus de prévenir les blessures.

D’un autre côté, on note l’existence d’une grande variété de mythes en termes d’alimentation et du sport qui peuvent mettre la santé de l’individu en danger. À cet effet, la réalisation du programme de Nutrition et diététique appliquées au sport permettra de pouvoir évaluer de manière critique les éléments scientifiques de ces mythes.

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée, ainsi que la clarté, l’ampleur et la didactique de la conception des contenus permet de d’adresser ce programme de Nutrition et diététique appliquée au sport à tous les professionnels ayant un intérêt pour l’activité physique et la nutrition pour la promotion de la santé, ainsi que pour la nutrition et le sport pour la performance.

Le programme de Nutrition et diététique appliquée au sport s’adresse aux :

  • Diplômés universitaires qui pour leur travail professionnel souhaitent se spécialiser en nutrition, diététique et/ou sport.
  • Professionnels sans diplôme universitaire intéressés par la nutrition, l’alimentation, la diététique et le sport.

Diplôme

La réussite au programme permettra d’obtenir le diplôme de Spécialisation en NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE APPLIQUÉE AU SPORT.

Une fois le programme terminé et validé, l'étudiant reçoit le diplôme délivré par l'Université dans laquelle il est inscrit.

Structure du Programme

La durée prévue pour la réalisation du programme de Nutrition et diététique appliquée au sport est de 9 mois.

Quant à la répartition du temps, on dispose que :

  • S’agissant d’un programme à distance non soumis à des cours présentiels, il n’y a pas de date concrète de début, ainsi l’étudiant peut officialiser son inscription à tout moment, à condition qu’il y ait des places disponibles.
  • Le temps maximum dont dispose l’étudiant pour terminer le programme est de 9 mois. Durant cette période, l’étudiant doit avoir validé tous les examens correspondants au programme.

La structure des crédits et heures du programme de Nutrition et diététique appliquée au sport est récapitulée dans le tableau suivant :

Module Créditsa Duréeb Heures
Matières 45 9 450
TOTAL 45 9 450

a. L'équivalence en termes de crédits peut varier selon l'université qui délivre le diplôme. Un (1) crédit ECTS (European Credit Transfer System) équivaut à 10 + 15 heures. Si l’étudiant suit le programme en étant inscrit dans une université n'appartenant pas à l'Espace Européen de l'Enseignement Supérieur (EEES), la relation crédits-heures peut varier.
b. Durée en mois

Objectifs

Objectif général

  • Reconnaître l’importance de la nutrition et de l’activité physique comme piliers d’un mode de vie sain et de la nutrition comme élément essentiel dans l’entraînement du sportif. 

Objectifs spécifiques

  • Renforcer les bases conceptuelles des sciences de la nutrition, l’activité physique et le sport.
  • Évaluer le rôle de l’activité physique et de l’alimentation dans la promotion de la santé. 
  • Analyser comment une planification diététique optimale et un entraînement physique adéquat sont nécessaires au maintien de la santé du sportif et à la satisfaction de ses exigences sportives. 
  • Avoir les informations exactes, actualisées et basées sur la preuve en ce qui concerne les aides ergogéniques et le dopage.  
  • Différencier les troubles alimentaires les plus courants dans le contexte du sport.
     

Opportunités de carrière

Voici certains des débouchés professionnels du programme de Nutrition et diététique appliquée au sport :

  • Collaborateur dans des centres de haut rendement sportif, dans des chaînes de fitness/wellness, dans des clubs et dans des complexes sportifs. 
  • Conseiller spécialisé dans les aspects nutritionnels et sportifs pour les personnes actives physiquement ou sportives.  
  • Conseiller dans le département de Recherche et Développement (R+D), de Marketing ou de Qualité d’entreprises associées à l’alimentation, la nutrition et le sport.
  • Diffuseur et producteur de connaissance dans des programmes d’enseignement formel et informel s’adressant à différentes collectivités.
  • Commercial dans des entreprises liées à la nutrition sportive et au sport. 
     

Programme d'études

Le programme de Nutrition et diététique appliquée au sport est constitué de 9 matières qui, bien que relativement indépendantes les unes des autres, sont structurées selon un ordre pédagogique cohérent. Par conséquent, l’étudiant doit suivre l’ordre chronologique prévu dans le programme.

Les matières et heures sont présentées dans le tableau suivant :


Remarque : Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Direction

Direction académique

  • Dr. Maurizio Antonio Battino. Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'alimentazione. Maître de conférences de l’Università Politecnica delle Marche Directeur scientifique de l’UNEATLANTICO. 

Coordination générale académique

  • Dr. Álvaro Velarde. Coordinateur du domaine de Sport.
  • Dre. (en cours) Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice internationale.
  • Dre. (en cours) Anna Marín. Coordinatrice du domaine de Nutrition.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Javier González. Professeur de Biologie de l’Université de León. Directeur du Département des Sciences biomédicales de l’Université de León.
  • Dr. José Antonio de Paz Fernández. Doctorat en Médecine et chirurgie de l’Université de Salamanque. Professeur titulaire de l’Université de Léon.
  • Dr. José Enrique Sirvent. Doctorat en Sciences (nutrition et bromatologie) de l'Université d’Alicante. Professeur associé du Département de Chimie analytique, Nutrition et Bromatologie de l’Université d’Alicante.
  • Dr. Juan Francisco Mielgo. Doctorat en Recherche biomédicale et Master en Nutrition et santé de l’Université du Pays basque.
  • Dr. Osvaldo Costa Moreira. Doctorat en Sciences de l’activité physique et du sport de l’Université de León. Professeur de l’Université Fédérale de Viçosa.
  • Dre. Andrea Arreguín. doctorat et Master universitaire en Nutrigénomique et nutrition personnalisée de l’Université des Îles Baléares. Professeure de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dre. Claudia Eliza Patrocinio. Doctorat en Sciences de l’activité physique et du sport de l’Université de León. Professeure de l’Université Fédérale de Viçosa.
  • Dre. Pilar Sánchez Collado. Doctorat en Pharmacie de l’Université de Salamanca. Professeure titulaire du Département des Sciences biomédicales dans le Domaine de Physiologie de l’Université de León.
  • Dre. Priscilla Almeida. Doctorat en Biomédecine de l’Université de Sarragosse. Professeure de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dre. Rosa Elena Yáñez. Doctorat en Nutrition et métabolisme de l’Université Rovila i Virgili. Professeure de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dre. Susana Martínez. Doctorat en Biologie de l’Université de León. Professeure de l’Université de Léon et de l’Université Européenne de l’Atlantique.
  • Dr. Carlos González Haro. Doctorat en Rendement sportif de l’Université de Sarragosse. Chercheur dans le Département de Pharmacologie et Physiologie de la Faculté de Médeceine de Sarragosse.
  • Dr. Carlos Lago Fuentes. Doctorat en Sciences du sport, éducation physique et activité physique saine de l’Université de Vigo. Directeur académique de la filière Sciences de l’activité physique et du sport de l’Université Européenne de l’Atlantique.
  • Dr. César Octavio de Loera. Doctorat en Sciences biomédicales. Professeur de l’Université de Guadalajara.
  • Dre. (en cours) Alba Moreno. Doctorante en Psychologie et santé de l’Université Autonome de Madrid. Master en Intervention multidisciplinaire dans les troubles alimentaires, troubles de la personnalité et troubles émotionnels de l’Université de Valence.
  • Dre. ((en cours) María Soledad Arribalzaga. Doctorante en Santé, handicap, dépendance et bien-être de l’Université de León. Master en Entraînement et nutrition sportive de l’Université Européenne de Madrid.
  • Dre. (en cours) Thania Candelaria Chio. Doctorante en Éducation. Professeure de l’Université Internationale Ibéro-américaine et des universités partenaires.
  • Dr. (en cours) Leonardo de Jesús Hernández Cruz. Doctorant en Éducation de l’Université Internationale Ibéro-américaine Master en Activité physique. Enseignant de l’Universidade Internacional do Cuanza.
  • Mme. Ester Rodríguez Montoliu. Master en Coaching social pour la motivation et les processus de changement. Directrice du Département de nutrition et diététique de NUT&FIT.
  • Mme. Laura Martín. Master en Santé internationale et coopération et experte en Communication et Marketing digital dans la santé. Consultante/Auditrice de qualité alimentaire. Enseignante de l’Université Internationale Ibéro-américaine
  • M. Rodrigo Bello González. Titulaire d’un BAC+4/M1 en Sciences de l'activité physique et du sport. Spécialisé en Entraînement et santé.
     

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) attribue périodiquement une aide financière à titre exceptionnel pour les Bourses de Formation FUNIBER.

Pour en faire la demande, il faut compléter le formulaire de demande d'information figurant sur le site web de FUNIBER ou prendre directement contact avec le siège de la Fondation de votre pays qui vous dira s’il est nécessaire de fournir des informations complémentaires.

Une fois la documentation reçue, le Comité évaluateur examinera la pertinence de votre candidature pour l'octroi d'une aide économique, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.