Nutrition et Diététique Appliquée

Présentation du Programme

La science de la nutrition étudie les nutriments de leur processus d’obtention à leur effet sur l’organisme. Un bon choix nutritionnel est vital pour la préservation de la santé et la prévention des maladies. L’acquisition de connaissances relatives à la science de la nutrition et de la santé permet aux personnes de prendre des décisions éclairées sur la consommation d’une alimentation saine.

Une alimentation saine fournit de nombreux bénéfices amplement décrits dans la littérature, notamment : favoriser la croissance et le développement, améliorer la santé cardiovasculaire, etc. Par conséquent, ces dernières années, l’influence des différents facteurs et interactions complexes a entraîné un changement des habitudes alimentaires. C’est la raison pour laquelle l’application de la nutrition est un facteur clé pour les sociétés, l’industrie alimentaire et les professionnels pour la promotion de certaines habitudes saines répondant aux besoins de la population.

Le programme Nutrition et diététique appliquée permet aux étudiants intéressés par la nutrition, l’alimentation et la diététique d’élargir leur formation à travers un programme académique de haut niveau qui leur permet de développer une pensée réflexive, critique et humaniste grâce à l’articulation pédagogique des fondements théoriques basés sur la preuve scientifique.

A qui le Master s'adresse-t-il?

Le programme de Nutrition et diététique appliquée s'adresse aux :

  • Licenciés ou diplômés (ou équivalents) en Sciences de la santé qui souhaitent mettre à jour ou renforcer leurs connaissances en matière de Nutrition et diététique afin d’améliorer leurs attentes de travail
  • Autres licenciés ou diplômés (ou équivalents) qui, vu leur profession, souhaitent se spécialiser en nutrition et diététique.
  • Personnes non universitaires qui s’intéressent à la nutrition, alimentation et diététique.

Diplôme

La réussite à ce programme permet à l’étudiant d’obtenir le diplôme de Nutrition et diététique appliquée.

Une fois le programme terminé et validé, l'étudiant reçoit le diplôme délivré par l'Université dans laquelle il est inscrit.

Structure du Programme

La durée prévue pour la réalisation du programme de Nutrition et diététique appliquée est de 500 heures (50 crédits).

En ce qui concerne la répartition du temps, on dispose que :

  • S’agissant d’un programme à distance non soumis à des cours présentiels, il n’y a pas de date concrète d’ouverture, ainsi l’étudiant peut formaliser son inscription à tout moment, à condition qu’il y ait des places disponibles.
  • La durée maximale dont dispose l’étudiant pour terminer le programme est de 12 mois. Durant cette période, l’étudiant doit effectuer toutes les évaluations correspondantes aux matières.

La structure des crédits du programme de Nutrition et diététique appliquée est récapitulée dans le tableau suivant :

MODULES CRÉDITSa DURÉEb HEURES
1e Partie : Matières 40 9 400
2e Partie : Projet final 10 3 100
TOTAL 50 12 500

a. L'équivalence en termes de crédits peut varier selon l'université qui délivre le diplôme. Un (1) crédit ECTS (European Credit Transfer System) équivaut à 10 + 15 heures. Si l’étudiant suit le programme en étant inscrit dans une université n'appartenant pas à l'Espace Européen de l'Enseignement Supérieur (EEES), la relation crédits-heures peut varier.
b. Durée en mois

Objectifs

Objectif général

  • Former des spécialistes ayant un profil multidisciplinaire dans les principaux domaines de connaissance de la nutrition, de la diététique et de l’alimentation qui contribuent à l’amélioration du développement professionnel de manière optimale, efficiente et basée sur la preuve.

Objectifs spécifiques

  • Renforcer la base théorique et méthodologique de la nutrition, l’alimentation et la diététique en insistant sur les activités qui favorisent la pensée logique et le raisonnement scientifique.
  • Évaluer l’importance de l’alimentation saine dans la promotion de la santé et la prévention des maladies.
  • Revoir les stratégies et recommandations alimentaires saines pour les individus dans différentes situations physiologiques et/ou pathologiques.
  • Analyser les facteurs qui marquent les tendances actuelles en matière de consommation alimentaire et ceux qui déterminent l’acquisition d’habitudes alimentaires.
  • Évaluer les éventuels risques alimentaires relatifs à l’hygiène et à l’intoxication alimentaire.

Opportunités de carrière

Voici certains des débouchés professionnels du programme de Nutrition et diététique appliquée :

  • Conseiller de programmes pour l’amélioration de l’alimentation et la nutrition dans des institutions et entreprises publiques, privées et les organisations non gouvernementales.
  • Diffuseur et générateur de connaissances dans des programmes d’enseignement formel et informel adressés à différentes collectivités.
  • Consultant en services d’informations de la clientèle et marketing relatifs à l’alimentation.
  • Différentes branches de la restauration collective (cuisine, sécurité alimentaire, administration).

Remarque : L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le programme Nutrition et diététique appliquée a une structure d’enseignement en 2 parties qui cherchent à placer l’étudiant dans un cadre réel conforme à une évolution continue.

  • 1e PARTIE : MATIÈRES (400 HEURES)

L’objectif de la 1ère partie : Matières est de permettre aux étudiants d'avoir une idée globale de la nutrition et d’être capables de maîtriser les techniques de base de l'évaluation, de diagnostic, d'intervention dans les processus de santé et nutrition et d’avoir une vision de la multidisciplinarité de l'assistance nutritionnelle.

Les matières et les heures correspondant à la 1 partie : Matières sont présentées dans le tableau suivant :

  • 2e PARTIE : PROJET FINAL (100 HEURES)

El Proyecto Final debe tener un carácter profesionalizador y relacionado con el ámbito laboral al que se adscribe el programa cursado.

El alumno debe desarrollar su Proyecto Final según la Normativa del Proyecto Final.

2e PARTIE : PROJET FINAL
# MATIÈRES HEURES
1 Projet final 100
TOTAL 100

Remarque : Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Description des sujets

Direction

Direction académique

  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Département Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro-américaine. Chercheur en biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'alimentazione.

Coordination générale académique

  • Doctorante Irma Domínguez Azpíroz. Doctorante en Éducation de l'UNINI. Coordinatrice internationale du Département de la Santé.
  • Doctorant Anna Marín. Doctorante en Éducation de l'UNINI. Coordinatrice du Département de Nutrition

Professeurs et auteurs

  • Dre. Laura Moro. Doctorat en Médecine (Épidémiologie, santé publique et santé internationale) de l’Université de Barcelone.
  • Dre. Rosa Elena Yáñez. Doctorat en Nutrition et métabolisme de l'Université Rovira i Virgili. Professeure de l’UNINI.
  • Dr. Jorge Castro Albarrán. Doctorat en Sciences des processus biotechnologiques de l’Université de Guadalajara. Professeur chercheur du Centre Universitaire de la Costa Sur de l’université de Guadalajara.
  • Dre. Tatiana Lacruz Gascón. Doctorat en Psychologie clinique et de la santé de l'Université Autonome de Madrid. Psychologue dans le Centre spécialisé en troubles du comportement alimentaire et dnas l’Unité d’Obésité López-Nava de l’hôpital HM Sanchinarro (Madrid).
  • Dre. Mª Isabel Espinosa Salinas. Doctorat en Biologie et Sciences de l’alimentation de l'Université Autonome de Madrid. Chercheuse à l’Institut Madrilène d’Hautes Études en Alimentation (IMDEA).
  • Dre. Mariel Colmán. Doctorat en Alimentation et nutrition, Master en Nutrition et métabolisme de l'Université de Barcelone (UB). Diplômée en Didactique supérieure universitaire de l’Université Nationale d’Asunción (UNA). Diplômée en Nutrition de l'Université Autonome du Paraguay (UAP). Technicienne en gastronomie à l’Institut technique supérieur d’Art culinaire (ITSAC), Asunción, Paraguay.
  • Dre. Susana Martínez. Doctorat en Biologie. Titulaire d’un Bac+4/M1 en Science et technologie des aliments Chercheuse à l'Institut de Biomédecine (IBIOMED) de l'Université de León.
  • Dre. Priscilla Almeida de Souza. Doctorat en Biomédecine à l’Université de Saragosse. Diplômée en Nutrition humaine et diététique et spécialiste en Nutrition sportive du Centre Universitaire de Belo Horizonte.
  • Dre. Nelly Orozco. Doctorat en Sciences de la Santé publique et licence en Nutrition de l'Université de Guadalajara Mexique. Professeure-chercheuse à l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dre. Mercedes Briones Urbano. Doctorat en Nutrition humaine et diététique, dans le programme international entre l’Université de Grenade et l’Institut de Recherches chimiques, biologiques, biomédicales et biophysiques de l’Université Mariano Gálvez de Guatemala.
  • Dre. Andrea Arreguin. Doctorat et Master universitaire en Nutrigénomique et Nutrition personnalisée de l’Université des Îles Baleares.
  • Doctorante Irma Domínguez Azpíroz Doctorante en Éducation. Master international en Nutrition et Diététique appliquée de l'Université de León. Master en Activité physique : Entraînement et gestion du sport de l’UNINI. Licence en Nutrition et diététique de l’Université de Navarre.
  • Doctorante Anna Marín. Doctorante en Éducation, de l'Université Internationale Ibéro-américaine. Master International en Nutrition et diététique, avec Spécialité en Nutrition et Activité physique de l’Université de León. Licence en Nutrition humaine et diététique de l’Université de Barcelone.
  • Doctorante Marina Rojo. Doctorante en Nutrition de l'Université Internationale Ibéro-américaine. MSc. in Translational Medicine de l’Université de Barcelone. Master (en cours) en Sécurité alimentaire de l’UnADM. Spécialiste en Technologie éducative et diplômée en Nutrition de l’Université Autonome de Estado de Hidalgo.
  • Doctorante Laura Pla Pagà. Doctorante en Biomédecine de l'Université Rovira i Virgili. Professeure associée à la Faculté de Médecine et Sciences de la santé de l'Université Rovira i Virgili.
  • M. Javier Sainz Sánchez. Master universitaire en Agro-alimentation de l'Université de Córdoba. Professeur de l’Université Pablo de Olavide de Séville.
  • Mme Monica Chamorro. Master européen en Nutrition et métabolisme et diplômée en Gestion de restauration collective et commerciale de l’Université de Barcelone.
  • Mme Cristina Lafuente. Master en Nutrition et métabolisme, nutrition clinique de l'Université de Barcelone.
  • Mme Graciela Porta Ferraz. Master en Nutrition et métabolisme de l'Université de Barcelone.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) attribue périodiquement une aide financière à titre exceptionnel pour les Bourses de Formation FUNIBER.

Pour en faire la demande, il faut compléter le formulaire de demande d'information figurant sur le site web de FUNIBER ou prendre directement contact avec le siège de la Fondation de votre pays qui vous dira s’il est nécessaire de fournir des informations complémentaires.

Une fois la documentation reçue, le Comité évaluateur examinera la pertinence de votre candidature pour l'octroi d'une aide économique, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.