Master en Nutrition et Diététique Végétarienne

Présentation du Programme

Le monde de la nutrition et de l’alimentation humaine, de par son lien direct avec la santé, suscite l’intérêt de nombreux professionnels. Ces derniers ont besoin de l’adapter de façon spécifique à leur domaine d’étude/de responsabilité et de pouvoir l’appliquer de façon pratique.

La progression des sciences qui sous-tendent la nutrition, notamment la biochimie, la biologie moléculaire, la physiopathologie, la toxicologie et la diététique, la transforme en une science fascinante, une des plus modernes et appliquées, et oblige également à la voir non seulement avec un regard scientifique mais aussi humain.

Dans ce contexte, l’alimentation végétarienne se présente de plus en plus comme un modèle alternatif d’alimentation fondé sur des principes d’éthique, de santé et d’écologie. Le nombre de végétariens dans les pays occidentaux augmente de manière constante. Cependant, face à cette demande croissante, les professionnels n’ont pas encore à leur disposition les outils pour répondre aux exigences des sujets végétariens et de ceux qui souhaitent le devenir.

Aujourd’hui, le professionnel a besoin d’une formation continue qui lui permette d’obtenir un niveau élevé de spécialisation, comme l’exigent chaque jour les utilisateurs-clients-patients avec qui il interagit et les institutions publiques et/ou privées dans lesquelles il exerce.

Il apparaît donc le besoin de former des professionnels de la nutrition dans ce domaine spécifique, en prenant comme référence les positions des organisations internationales scientifiques de très haut niveau (consultez la position de l’American Dietetic Association de 2009) et en mettant à disposition des concepts et des compétences de cette branche particulière des Sciences de l’Alimentation.

Notre expérience et méthodologie éducative garantissent une formation universitaire rigoureuse et de qualité.

 
 

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée alliée à la clarté, l’ampleur et la didactique de la conception des contenus, permet d’adresser le Master en Nutrition et Diététique Végétarienne à des professionnels qui exercent leur activité à des postes en lien avec la santé, l’industrie ou des entreprises qui veulent se spécialiser dans le domaine de l’alimentation végétarienne.

Le Master en Nutrition et Diététique Végétarienne s’adresse aux :

  • Titulaires d’une Licence ou diplômés en Sciences de la santé qui souhaitent mettre à jour ou approfondir leurs connaissances en matière de nutrition et diététique végétarienne.
  • Titulaires d’une Licence ou diplômés qui, dû leur exercice professionnel, souhaitent se spécialiser dans la nutrition et diététique végétarienne.
  • Personnes en possession d’une Licence ou diplômés universitaires intéressées personnellement par le domaine.
  • Le Master en Nutrition et Diététique Végétarienne est un complément idéal pour enrichir toute formation de second ou de troisième cycle pour toute personne intéressée par une spécialisation dans les branches de l’alimentation végétarienne.
 
 

Diplôme

La réussite à ce programme permet à l’étudiant d’obtenir le Master en Nutrition et diététique végétarienne.

Une fois le programme terminé et validé, l’étudiant reçoit le diplôme délivré par l’Université dans laquelle il est inscrit.

 
 

Structure du Programme

La durée prévue pour sa réalisation est de 18 mois.

Quant à la répartition du temps, on dispose que :

  • S’agissant d’un programme à distance non soumis à des cours présentiels, il n’y a pas de date concrète d’ouverture, ainsi l’étudiant peut officialiser son inscription à tout moment, à condition qu’il y ait des places disponibles.
  • Le temps maximum dont dispose l’étudiant pour terminer le programme est de 18 mois. Durant cette période, l’étudiant doit avoir validé tous les examens correspondants au programme.

La structure des crédits et heures du Master en Nutrition et diététique végétarienne est récapitulée dans le tableau suivant :

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
1e Module Nutrition et Diététique Végétarienne 41 12 410
2e Module Méthodologie et recherche 9 2 90
3e Module Projet final 10 4 100
TOTAL 60 18 600

a. L’équivalence en termes de crédits peut varier selon l’université qui délivre le diplôme. Un (1) crédit ECTS (European Credit Transfer System) équivaut à 10 + 15 heures. Si l’étudiant suit le programme en étant inscrit dans une université n’appartenant pas à l’Espace Européen de l’Enseignement Supérieur (EEES), la relation crédits-heures peut varier.
b. Durée en mois.

 
 

Objectifs

Objectif général

  • Fournir des connaissances pour la compréhension correcte des principes théoriques et pratiques qui constituent les fondements du régime végétarien dans toutes ses variantes, ainsi que les implications cliniques dans la prévention et le traitement des principales maladies chroniques-dégénératives.

Objectifs spécifiques

  • Développer la capacité d’empathie avec le client végétarien, connaître et respecter les motivations de son choix.
  • Former les professionnels dans ce domaine, encore peu étudié de la diététique et répondre, avec professionnalisme et sensibilité humaine, aux demandes des clients et patients végétariens.
  • Effectuer une analyse critique d’une pratique diététique ou d’un article au sujet des régimes végétariens, organiser et participer à des programmes d’éducation nutritionnelle en lien avec le végétarisme.
 
 

Opportunités de carrière

Voici certains des débouchés professionnels de Master en Nutrition et Diététique Végétarienne:

  • Professionnels des Sciences de la santé qui souhaitent se spécialiser dans le domaine de la nutrition végétarienne.
  • Enseignants dans des programmes d’enseignement formels et non formels adressés au personnel de santé, au personnel des services de restauration, aux centres d’information au consommateur, aux associations pour les malades, aux écoles, aux centres civiques, aux centres sportifs, etc.
  • Gérants ou responsables d’entreprises de restauration collective (collèges, traiteurs, hôtels, hôpitaux, centres gériatriques, etc.).
  • Chercheurs scientifiques dans des axes liés à l’alimentation végétarienne.
  • Techniciens dans un département de recherche et développement (R & D) de l’industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  • Techniciens dans un département de Marketing de l’industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  • Techniciens dans un département de Qualité de l’industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  • Commerciaux dans les entreprises alimentaires ou pharmaceutiques avec des gammes de produits végétariens.

Remarque: L’exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

 
 

Programme d'études

Le Master en Nutrition et diététique végétarienne compte 60 crédits ECTS (18 mois) répartis dans les modules obligatoires suivants :

  • MODULE NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE VÉGÉTARIENNE

La première partie du Master approfondit différents domaines thématiques de grande importance et d’actualité sur la nutrition et diététique végétarienne, dans une perspective multidisciplinaire propre de cette science.

Les matières et les crédits correspondants à la 1e Partie : Module obligatoire sont présentés dans le tableau suivant :

  • MODULE MÉTHODOLOGIE ET RECHERCHE

Dans ce module, l’on détermine les principaux aspects des techniques et étapes de la méthode scientifique, le processus de recherche et l’élaboration du Projet final.

Les matières et crédits de ce module sont présentés dans le tableau suivant :

 
# MATIÈRES CRÉDITS
1 Méthodologie de la recherche scientifique 5
2 Stage Santé 4
TOTAL 9
  • MODULE PROJET FINAL

Le projet final doit avoir un caractère professionnel et relatif au cadre professionnel dans lequel s’inscrit le programme suivi.

L’étudiant doit réaliser son projet final selon la Norme du projet final.

Les crédits qui composent le module sont présentés dans le tableau suivant :

MODULE PROJET FINAL
# PROJET FINAL CRÉDITS
1 Projet final 10
TOTAL 10

Remarque : Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations.

 
 

Description des sujets

1e PARTIE MODULE OBLIGATOIRE

  1. MÉTHODOLOGIE DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    La méthode scientifique. Techniques de recherche. Le processus de recherche. Le critère statistique pour le processus de recherche. Statistique descriptive. Statistique différentielle corrélation et régression. Rapport final de la recherche
  2. CARACTÉRISATION DES RÉGIMES VÉGÉTARIENS
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Régime alimentaire lacto-ovo végétarien. Régime alimentaire lacto végétarien. Régime alimentaire végétarien strict. Autres aspects du régime végétarien
  3. NUTRIMENTS
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Généralités sur les macronutriments (glucides, lipides, protéines) et les micronutriments (vitamines et minéraux). Bilan hydrique et d’électrolytes. Fibre et phytoconstituants. Acides aminés et autres composants azotés considérés comme éléments nutritifs essentiels.
  4. BIOCHIMIE NUTRITIONNELLE
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Une vision générale de l’anatomie et de la physiologie du système digestif avec des notions d’anatomie comparative. Le métabolisme et sa régulation. Intégration métabolique. Signaux intracellulaires et intercellulaires. La régulation de l’expression génique. Devenir métabolique des hydrates de carbone. Devenir métabolique des lipides. Acides aminés, nucléotides et autres composés d’azote.
  5. ALIMENTS DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Les aliments d’origine végétale : céréales, légumes, végétaux, fruits et fruits secs. Lait, œufs, produits laitiers et miel. Aliments des cultures traditionnelles et organiques. Méthodes de conservation, de préparation et de cuisson des aliments.
  6. PRÉSENCE ET BIODISPONIBILITÉ DES NUTRIMENTS DANS LES ALIMENTS VÉGÉTAUX
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Protéines végétales. Hydrates de carbone. Matières grasses végétales (avec une emphase sur l’oméga-3). Vitamines (avec une emphase sur la vitamine B12). Minéraux (avec une emphase sur le fer, le calcium, le zinc et l’iode). Phytoconstituants.
  7. BESOINS NUTRITIONNELS DE L'ORGANISME HUMAIN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Concept de nutrition. La cellule. Les nutriments. Production d’énergie du corps. Valeur énergétique des nutriments et objectifs nutritionnels. Guides alimentaires omnivores. Guides alimentaires végétariens.
  8. TABLES DE COMPOSITION DES ALIMENTS. ÉLABORATION DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Groupes d’aliments. La répartition des repas dans la journée. Tables de composition des aliments. Élaboration de régimes végétariens.
  9. NUTRITION VÉGÉTARIENNE DANS DES SITUATIONS PHYSIOLOGIQUES
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Nutrition végétarienne et grossesse. Nutrition végétarienne et allaitement. Nutrition végétarienne pendant l’enfance. Nutrition végétarienne à l’adolescence (incluant une vision générale des troubles alimentaires). Nutrition végétarienne chez l’adulte d’âge mûr (incluant une vision générale de la ménopause).
  10. NUTRITION VÉGÉTARIENNE DANS DES SITUATIONS PATHOLOGIQUES DE GRANDE PRÉVALENCE
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Faits épidémiologiques. Maladies cardio-vasculaires. Obésité et surpoids. Diabète sucré. Hypertension. Ostéoporose. Cancer. Maladies neurodégénératives. Constipation. Maladie cœliaque et autres maladies du système immunitaire. Anémie. Interactions entre les drogues et les aliments végétaux.
  11. ASPECTS PARTICULIERS DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Nutrition scolaire. Nutrition végétarienne à l’hôpital (y compris la nutrition entérale). Nutrition végétarienne et activité physique.
  12. AUTRES ASPECTS DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Évolution humaine et régime alimentaire. Végétarisme et impact environnemental. Histoire du végétarisme. Motivations éthiques du choix végétarien.

2e PARTIE : STAGES PRÉSENTIELS SUPERVISÉS (SPS)

La réalisation des Stages présentiels supervisés est obligatoire si l’Université dans laquelle l’étudiant s’est inscrit l’exige.

Les Stages présentiels supervisés (SPS) sont un ensemble d’activités effectuées de manière temporaire avec une emphase sur le processus d’apprentissage et de formation professionnelle, que l’étudiant doit réaliser de manière individuelle dans des centres ou institutions publiques ou privées.

Le déroulement des SPS devra se faire selon le Guide de SPS que l’institution fournira à l’étudiant. Il convient de faire comprendre aux étudiants qu’ils seront chargés de trouver un centre dans lequel effectuer leurs stages et ce dernier devra être validé par la direction du Programme Académique.

3e PARTIE : PROJET FINAL (PF)

Le Projet final doit avoir un caractère professionnel, il doit être une proposition et/ou la mise en œuvre d’une action dans le but de répondre aux besoins identifiés dans un contexte professionnel réel, en lien avec le domaine professionnel auquel est rattaché le programme suivi.

L’étudiant doit réaliser son Projet final selon la Norme du projet final que l’institution lui donnera et qui lui servir de guide, surtout s’il n’a aucune expérience dans l’élaboration de projets de ce type.

 

 
 

Direction

  • Dr. Maurizio Antonio Battino.  Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'alimentazione. Maître de conférences de l’Università Politecnica delle Marche Directeur scientifique de l’UNEATLANTICO.
  • Dre. Luciana Baroni. Présidente de la Société scientifique de Nutrition végétarienne, Italie
  • Dre. Emma Espinosa. Professeure de Médecine interne, Université polytechnique des Marches, Ancona, Italie.
 
 

Professeurs et auteurs

  • Dr. Maurizio Antonio Battino. Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'alimentazione. Maître de conférences de l’Università Politecnica delle Marche Directeur scientifique de l’UNEATLANTICO. 
  • Dre. Luciana Baroni. Spécialiste en Gériatrie et Neurologie, Master international en Nutrition et diététique. Présidente de la Société scientifique italienne de Nutrition végétarienne - SSNV : http://www.scienzavegetariana.it/
  • Ing. Marina Berati. Centre international de Nutrition écologique - NEIC. Présidente des Éditions AgireOra.
  • Dre. Chiara Bonetto. Doctorat en Méthodologie statistique pour la recherche scientifique. Département de Santé publique et médecine communautaire. Université de Vérone, Italie.
  • Dre. Donata Decima. Spécialiste en Neurologie, Master international en Nutrition et diététique. Directrice du centre de soins externes pour le diagnostic et le traitement des céphalées. Hôpital de Villa Salus. Via Terraglio 114, 30174 Venezia Mestre (VE), Italie.
  • Dr. Mauro Destino. Spécialiste en Science des aliments. Spécialiste en Chimie et technologie des aliments. Nutritionniste en chef de la clinique de troubles de poids et régime. Centre DIAITA, Mesagne (BR), Italie. http://www.scienzavegetariana.it/
  • Dre. Ilaria Fasan: Unité de diabétologie, nutrition clinique, obésité et maladies métaboliques en pédiatrie du Centre régional de référence pour le diabète dans l’enfance. Via Bengasi 4, 37134 Vérone (VR), Italie.
  • Dr. Roberto Fraioli. Spécialiste en Obstétrique et gynécologie. Directeur du Centre pour la ménopause. Hôpital de Villa Salus, Venezia Mestre, Italie.
  • Dre. Luisa Mondo. Spécialiste en Médecine préventive et hygiène. Service régional d’épidémiologie. ASL TO 3 Regione Piemonte. Via Sabaudia 164, 10095 Grugliasco (TO), Italie.
  • Dre. Susanna Penco. Chercheuse universitaire. Spécialiste en Pathologie générale. Département de Médecine expérimentale. Sezione Patologia Generale. Via Leon Battista Alberti, 2-16132 Genova-Italie.
  • Dr. Leonardo Pinelli. Spécialiste en Pédiatrie et endocrinologie. Vice-président de la Société scientifique italienne de Nutrition végétarienne - SSNV : http://www.scienzavegetariana.it/
  • Dr. Luciano Proietti. Spécialiste en Pédiatrie. Spécialiste en Chirurgie pédiatrique. Président de la Société italienne de Nutrition végétarienne (S.I.N.V.E.).http://www.scienzavegetariana.it/
  • Dr. Vincenzino Siani. Spécialiste en Médecine du sport, maladies hépatiques et métaboliques et médecine aéronautique et spatiale. Diplômé en Sciences naturelles. Professeur d’écologie nutritionnelle dans la spécialisation en Sciences de la nutrition humaine-Université de Rome « Tor Vergata ». Professeur de Physiologie et diététique appliquée au sport-École du sport du Comité olympique national italien (CONI) Rome, Italie. Président de la Société italienne de Nutrition végétarienne (S.I.N.V.E.).http://www.scienzavegetariana.it/
  • Dr. Massimo Tettamanti. Doctorat en Sciences chimiques. Conseiller du Centre Mahatma Gandhi, Gouvernement de l’Inde. Directeur du Centre international d’écologie nutritionnelle.
  • Dre. Raffaella Zago. Spécialiste en Sciences de l’Alimentation. Directrice de la Clinique de nutrition clinique U.O. di Medicina. Presidio Ospedaliero di Dolo (VE), Italie.
  • Dre. Cristina Zuliani. Spécialiste en Neurologie. Spécialiste en Maladies inflammatoires et dégénératives du système nerveux central. Responsable de la clinique de sclérose en plaques. Unità Operativa di Neurologia - Mirano (VE).
  • Prof. Giovanna Curatola. Professeure de Biochimie, enseignante de l’École de Spécialisation en Sciences de l’Alimentation. Centre interdépartemental d’Éducation sanitaire et Promotion de la santé (CIESS), section « Nutrition » de la faculté de Médecine, Université polytechnique des Marches, Ancona, Italie.
  • Dre. Maria Soledad Ferreiro Cotorruelo. Diplômée en Médecine et chirurgie (Université de Séville) ; diplômée en Odontologie (Université de Grenade) ; docteure en Odontologie (Université de Séville) ; Spécialiste en Médecine préventive et hygiène (Université polytechnique des Marches) ; Master international en Nutrition et diététique (Université de León) ; collaboratrice de l’Agence régionale de santé de la région des Marches.
  • Prof. Dr Javier González Gallego. Professeur de Physiologie de l’Université de León.
  • Prof. Dr Juan Llopis González. Professeur de Physiologie. Enseignant à l'École de Nutrition de l'Université de Grenade.
  • Dre. Elisabetta Marotti. Médecin, spécialiste en Nutrition clinique. Médecin indépendant, membre de l’équipe multidisciplinaire pour les chemins de psychoéducation nutritionnelle du Centre interdépartemental d’Éducation sanitaire et Promotion de la santé (CIESS), Université polytechnique des Marches, Ancona, Italie.
  • Prof. Dr José Mataix Verdú. DEP : Professeur de Physiologie. Directeur de l'Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l'Université de Grenade, Espagne.
  • Prof. Bruno Mezzetti. Professeur d’Arboriculture générale et culture des arbres, en service à l’Université polytechnique de Las Marcas, Faculté d’agriculture, département des Sciences environnementales et production agricole (SAPROV). Directeur du département des Sciences environnementales et production agricole de l’Université polytechnique des Marches. Président des cours de première année des cycles licence et master en Science et technologie agricoles. Coordinateur local du Master de deuxième année d’e-learning, UNIDO Biosécurité des OGM.
  • M. Eduard Reinoso Zamora. Licence en Science et technologie des aliments et diplômé en Nutrition humaine et diététique. Université de Barcelone.
  • Prof. Dre Pilar Sánchez Collados. Professeure de Physiologie de l’Université de León.
  • Dre. Sandra Sumalla Cano. Licence en Sciences et technologie des aliments et diplômée en Nutrition humaine et diététique. Université de Barcelone.
 
 

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) attribue périodiquement une aide financière à titre exceptionnel pour les Bourses de Formation FUNIBER.

Pour en faire la demande, il faut compléter le formulaire de demande d'information figurant sur le site web de FUNIBER ou prendre directement contact avec le siège de la Fondation de votre pays qui vous dira s’il est nécessaire de fournir des informations complémentaires.

Une fois la documentation reçue, le Comité évaluateur examinera la pertinence de votre candidature pour l'octroi d'une aide économique, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.