Master en Nutrition et Diététique Végétarienne

Présentation du Programme

Le monde de la nutrition et de l'alimentation humaine, de par son lien direct avec la santé, suscite l’intérêt de nombreux professionnels. Ces derniers ont besoin de l’adapter de façon spécifique à leur domaine d’étude/de responsabilité et pouvoir l’appliquer de façon pratique.

L'avancement des sciences qui sous-tendent la nutrition comme la biochimie, la biologie moléculaire, la physiopathologie, la toxicologie et la diététique font de la nutrition une science fascinante, une des plus modernes et appliquées, qui en outre oblige à la contempler non seulement avec un regard scientifique mais aussi humain.

Dans ce contexte, l'alimentation végétarienne se présente de plus en plus comme un modèle alternatif d’alimentation fondé sur des principes d’éthique, de santé et d’écologie. Le nombre de végétariens dans les pays occidentaux augmente de manière constante, cependant, face à cette demande croissante, les professionnels n’ont pas encore à leur disposition les outils pour répondre aux exigences des sujets végétariens et de ceux qui souhaitent le devenir.

Aujourd'hui, le professionnel a besoin d'une formation continue qui lui permette d'obtenir un niveau élevé de spécialisation, comme l'exigent chaque jour les propres utilisateurs-clients-patients avec qui il interagit et les institutions publiques et/ou privées dans lesquelles il exerce.

Il apparaît donc le besoin de former des professionnels de la nutrition dans ce domaine spécifique, en prenant comme référence les positions des organisations internationales scientifiques de très haut niveau (consultez la position de l’American Dietetic Association de 2009) et en mettant à disposition des concepts et des compétences de cette branche particulière des Sciences de l’Alimentation.

Notre expérience et méthodologie éducative assurent une formation universitaire rigoureuse et de qualité.

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée alliée à la clarté, l’ampleur et la didactique de la conception des contenus, permet d’adresser le Master en Nutrition et Diététique Végétarienne à des professionnels qui exercent leur activité à des postes en lien avec la santé, l’industrie ou des entreprises qui veulent se spécialiser dans le domaine de l’alimentation végétarienne.

Le Master en Nutrition et Diététique Végétarienne concerne les :

  • Titulaires d’une Licence ou d’une Maîtrise en Sciences de la santé qui souhaitent mettre à jour ou approfondir leurs connaissances en matière de nutrition et diététique végétarienne.
  • Titulaires d’une Licence ou d’une Maîtrise qui, dû leur exercice professionnel, souhaitent se spécialiser dans la nutrition et diététique végétarienne.
  • Personnes en possession d’une Licence ou d’une Maîtrise universitaire intéressées personnellement par le domaine.
  • Le Master en Nutrition et Diététique Végétarienne est un complément idéal pour enrichir toute formation de second ou de troisième cycle pour toute personne intéressée par une spécialisation dans les branches de l’alimentation végétarienne.

Diplôme

La validation réussie du programme Master en Nutrition et Diététique Végétarienne permettra d'obtenir le diplôme de MASTER EN NUTRITION ET DIÉTÉTIQUE VÉGÉTARIENNE.

Une fois le programme terminé et validé, l'étudiant reçoit le diplôme délivré par l'Université dans laquelle il est inscrit avec le parrainage de la Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER).

Structure du Programme

La durée prévue pour sa réalisation est de 18 mois.

Quant à la répartition du temps on dispose que :

  • S’agissant d’un programme à distance non soumis à des cours présentiels, il n’y a pas de date concrète d'ouverture, ainsi l’étudiant peut formaliser son inscription à tout moment, à condition qu’il y ait des places disponibles.
  • Le temps maximum dont dispose l’étudiant pour terminer le programme est de 18 mois. Durant cette période, l’étudiant doit avoir validé tous les examens correspondants au programme.

La structure de crédits et heures de Master en Nutrition et Diététique Végétarienne est repris dans le tableau suivant :

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
TOTAL 70 18 700
1e partie : Module obligatoire 58 15 580
2e partie : Projet Final De Master 12 3 120

a. La structure de crédits et la durée peuvent varier en fonction du développement des SPS. Les SPS sont obligatoires si l’Université qui délivre le diplôme l’exige.
b. Durée en mois.

Objectifs

Objectif général 

  • Fournir des connaissances pour la compréhension correcte des principes théoriques et pratiques qui constituent les fondements du régime végétarien sous toutes ses variantes, ainsi que les implications cliniques dans la prévention et le traitement des principales maladies chroniques-dégénératives.

Objectifs spécifiques 

  • Développer la capacité d’empathie avec le client végétarien, de connaître et respecter les motivations de son choix.
  • Former les professionnels dans ce domaine, encore peu étudié de la diététique et répondre, avec professionnalisme et sensibilité humaine, aux demandes des clients et patients végétariens.
  • Effectuer une analyse critique d'une pratique diététique ou d’un article au sujet des régimes végétariens ainsi qu’organiser et participer à des programmes d’éducation nutritionnelle en lien avec le végétarisme.

Opportunités de carrière

Certains des débouchés professionnels de Master en Nutrition et Diététique Végétarienne sont les suivantes :

  • Professionnels des Sciences de la santé qui souhaitent se spécialiser dans le domaine de la nutrition végétarienne.
  • Enseignant dans des programmes d'enseignement formels et non formels adressés au personnel de santé, au personnel des services de restauration, aux centres d'information au consommateur, aux associations pour les malades, aux écoles, aux centres civiques, aux centres sportifs, etc.
  • Les gestionnaires ou responsables d'entreprises de restauration collective (collèges, traiteurs, les hôtels, les hôpitaux, les centres gériatriques, etc.).
  • Chercheur scientifique sur des thèmes liés à l'alimentation végétarienne.
  • Technicien dans un département de recherche et développement (R & D) de l'industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  • Technicien dans un département de Marketing de l'industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  • Technicien dans un département de Qualité de l'industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  • Commercial dans les entreprises alimentaires ou pharmaceutiques des lignes de produits végétariens.

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Sa durée totale est de 70 crédits ECTS (18 mois) et se compose d'activités éducatives et interactives réalisées en ligne et d’un projet final de master, représentant un total de 70 crédits.

Chaque activité éducative comprend une série de modules structurés selon un ordre précis d'enseignement. À son tour, chaque module est divisé en thèmes qui organisent la documentation d'une manière claire et concrète.

L'activité interactive en ligne consiste à participer aux forums et conférences destinés à stimuler la capacité critique de l'étudiant, pour l'acquisition de compétences et de nouvelles connaissances qui figurent dans la littérature scientifique médicale.

Il y a 10 modules éducatifs qui représentent un total de 58 crédits; le projet final est de 12 crédits supplémentaires.

  • 1e PARTIE : MODULE OBLIGATOIRE (70 CRÉDITS)

La première partie du Master approfondit différents domaines thématiques de grande importance et d'actualité sur la nutrition et diététique végétarienne, dans une perspective multidisciplinaire propre de cette science.

Les matières enseignées et les crédits correspondants qui composent la 1e partie : Module obligatoire. Ils sont présentés dans le tableau suivant :

1e PARTIE : MODULE OBLIGATOIRE
# MATIÈRES CRÉDITS
1 Méthodologie de la recherche scientifique 7
2 Caractérisation des régimes végétariens 1
3 Nutriments 6
4 Biochimie nutritionnelle 8
5 Aliments du régime végétarien 8
6 Présence et biodisponibilité des nutriments dans les aliments végétaux 5
7 Besoins nutritionnels de l'organisme humain 5
8 Tables de composition des aliments. Élaboration du régime végétarien 8
9 Nutrition végétarienne dans des situations physiologiques 7
10 Nutrition végétarienne dans des situations pathologiques de grande prévalence 7
11 Aspects particuliers du régime végétarien 4
12 Autres aspects du régime végétarien 4
  TOTAL 70

(*) 1 ECTS = 10 heures d'enseignement 15 heures de travail de l'étudiant.

  • 2e PARTIE: STAGES PRÉSENTIELS SUPERVISÉS (8 CRÉDITS)

La réalisation des Stages Présentiels Supervisés est obligatoire si l’Université dans laquelle l’étudiant s’est inscrit l’exige.

L’étudiant effectuera les activités professionnelles propres au programme dans un contexte professionnel authentique. L’étudiant sera chargé de trouver le centre de stages qui devra être validé par la direction du programme académique.

Les crédits qui composent le module sont présentés dans le tableau suivant :

2e PARTIE: STAGES PRÉSENTIELS SUPERVISÉS
# MATIÈRES CRÉDITS
1 Stages Présentiels Supervisés 8
TOTAL 8
  • 3e PARTIE : PROJET FINAL DE MASTER (12 CRÉDITS)

Le projet final doit avoir un caractère professionnalisant et relatif au cadre professionnel dans lequel s’inscrit le programme suivi.

L’étudiant doit réaliser selon projet final selon la norme du projet final.

Les crédits qui composent le module sont présentés dans le tableau suivant :

3e PARTIE : PROJET FINAL DE MASTER
# MATIÈRES CRÉDITS
1 Projet Final de Master 12
TOTAL 12

Remarque : Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Description des sujets

1e PARTIE : MODULE OBLIGATOIRE

  1. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    La méthode scientifique Techniques de recherche Le processus de recherche. Le critère statistique pour le processus de recherche Statistique descriptive Statistique différentiel corrélation et régression. Rapport final de la recherche.
  2. CARACTÉRISATION DES RÉGIMES VÉGÉTARIENS
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Motivations éthiques du choix végétarien. Les aliments du régime végétarien. Caractéristiques générales du régime végétarien. Recommandations alimentaires et nutrition végétarienne. Suffisance nutritionnelle du régime végétarien. Modèles de régimes végétariens. Modèles de régimes végétariens alternatifs face au risque d'insuffisance.
  3. NUTRIMENTS
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Généralités sur les macronutriments (glucides, lipides, protéines) et de micronutriments (vitamines et minéraux). Bilan hydrique et d'électrolytes. Fibre et phytoconstituants. Acides aminés et autres composants azotés considérés comme éléments nutritifs essentiels.
  4. BIOCHIMIE NUTRITIONNELLE
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Une vision générale de l'anatomie et de la physiologie du système digestif avec des notions d'anatomie comparative. Métabolisme et sa régulation Intégration métabolique. Signaux intracellulaires e intercellulaires. Régulation de l'expression génique. Devenir métabolique des hydrates de carbone Devenir métabolique des lipides. Acides aminés, nucléotides et autres composés d’azote.
  5. ALIMENTS DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Les aliments d'origine végétale : céréales, légumes secs, légumes, fruits et fruits secs. Lait, œufs, produits laitiers et miel. Aliments des cultures traditionnelles et organiques. Méthodes de conservation, de préparation et de cuisson des aliments.
  6. PRÉSENCE ET BIODISPONIBILITÉ DES NUTRIMENTS DANS LES ALIMENTS VÉGÉTAUX
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Protéines végétales. Hydrates de carbone. Matières grasses végétales (en insistant sur l'oméga-3). Vitamines (en insistant sur la vitamine B12). Minéraux (en insistant sur le fer, le calcium, le zinc et l’iode). Phytoconstituants.
  7. BESOINS NUTRITIONNELS DE L'ORGANISME HUMAIN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Concept de nutrition. La cellule. Les nutriments. Production d'énergie du corps. Valeur énergétique des nutriments et objectifs nutritionnels. Guides alimentaires omnivores. Guides alimentaires végétariens.
  8. TABLES DE COMPOSITION DES ALIMENTS. ÉLABORATION DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Groupes d’aliments. La répartition des repas dans la journée. Tables de composition des aliments. Élaboration de régimes végétariens.
  9. NUTRITION VÉGÉTARIENNE DANS DES SITUATIONS PHYSIOLOGIQUES
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Nutrition végétarienne et grossesse. Nutrition végétarienne et allaitement. Nutrition végétarienne pendant l'enfance. Nutrition végétarienne à l'adolescence (incluant une vision générale sur les troubles alimentaires). Nutrition végétarienne chez l’adulte d’âge mûr (incluant une vision générale sur la ménopause).
  10. NUTRITION VÉGÉTARIENNE DANS DES SITUATIONS PATHOLOGIQUES DE GRANDE PRÉVALENCE
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Faits épidémiologiques. Maladies cardio-vasculaires. Obésité et surpoids. Diabète sucré. Hypertension. Ostéoporose. Cancer. Maladies neurodégénératives. Constipation. Maladie coeliaque et autres maladies du système immunitaire. Anémie. Interactions entre les drogues et aliments végétaux.
  11. ASPECTS PARTICULIERS DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Nutrition scolaire. Nutrition végétarienne à l'hôpital (y compris nutrition entérale). Nutrition végétarienne et activité physique.
  12. AUTRES ASPECTS DU RÉGIME VÉGÉTARIEN
    Cette matière est composée des thèmes suivants :
    Évolution humaine et régime alimentaire. Végétarisme et impact environnementale. Histoire du végétarisme. Motivations éthiques du choix végétarien. Protection juridique du choix végétarien.

2e PARTIE : STAGES PRÉSENTIELS SUPERVISÉS (SPS)

La réalisation des Stages Présentiels Supervisés est obligatoire si l’Université dans laquelle l’étudiant s’est inscrit l’exige.

Les Stages Présentiels Supervisés (SPS) sont un ensemble d’activités effectuées de manière temporaire avec une emphase sur le processus d’apprentissage et de formation professionnelle, que l’étudiant doit réaliser de manière individuelle dans des centres ou institutions publiques ou privées.

Le déroulement des SPS devra se faire selon le Guide de SPS que l’institution fournira à l’étudiant. Il convient de faire comprendre aux étudiants qu’ils seront chargés de trouver un centre dans lequel ils souhaitent effectuer leurs stages et ce dernier devra être validé par la direction du Programme Académique.

3e PARTIE : PROJET FINAL (PF)

Le Projet final doit avoir un caractère professionnalisant, il doit être une proposition et/ou la mise en œuvre d'une action dans le but de répondre aux besoins identifiés dans un contexte professionnel réel, en lien avec le domaine professionnel auquel est rattaché le programme suivi.

L’étudiant doit réaliser son Projet final selon les règles du projet final que l’institution lui donnera et qui lui serviront de guide, surtout s’il n’a aucune expérience dans l’élaboration de projets de ce type.

     

    Direction

    • Prof. Dr Maurizio Battino : Professor of Biochemistry and Professor of Nutrition, Politechnic University of Marche, Ancona, Italy. Director of the Center for Health & Nutrition, Université européenne de l'Atlantique, Santander, Spain
    • Dott.ssa Luciana Baroni. President Scientific Society for Vegetarian Nutrition, Italy
    • Dr. Emma Espinosa : Professor of Internal Medicine, Politechnic University of Marche, Ancona, Italy

    Professeurs et auteurs

    • Prof. Dr Maurizio Battino : Associate Professor of Biochemistry, and Professor of the School of Specialization in Food Science, as well as lecturer of Biochemistry in the School of Medicine, Polytechnic University of the Marche Region; coordinator of the First and Second Level Master's Degrees in Nutrition, developed in collaboration with FUNIBER. Director of the Division of Health and Nutrition of the Ibero-american University Foundation.
    • Luciana Baroni, MD : SSpecialist in Geriatrics and Neurology International Master's Degree in Nutrition and Dietetics President: Italian Scientific Society of Vegetarian Nutrition – SSNV: http://www.scienzavegetariana.it/
    • Marina Berati, Engr :  International Center for Ecology Nutrition - NEIC. President of AgireOra Editions.
    • Chiara Bonetto, PhD : Statistical PhD in Statistics Methodology for Scientific Research. Department of Public Health and Community Medicine. University of Verona, Italy.
    • Donata Decima, MD : Specialist in Neurology International Master's Degree in Nutrition and Dietetics Director of the outpatient clinic for the diagnosis and treatment of headaches. Villa Salus Hospital. Via Terraglio 114, 30174 Venezia Mestre (VE), Italy
    • Mauro Destino, ScD : Specialist in Food Science, Specialist in Food Chemistry and Technology. Nutritionist Head of clinic for weight and diet disorders. DIAITA Center, Mesagne (BR), Italy. http://www.obesitasovrappeso.it/
    • Ilaria Fasan, RD : Unit of Diabetology, Clinical Nutrition, Obesity and Metabolic Diseases in Pediatrics Regional Referral Center for Diabetes in Childhood Via Bengasi 4, 37134 Verona (VR), Italy
    • Roberto Fraioli, MD : Specialist in Obstetrics and Gynecology. Director of the Center for Menopause. Ospedale Villa Salus, Venezia Mestre, Italy.
    • Luisa Mondo, MD :  Specialist in Preventive Medicine and Hygiene. Regional Service of Epidemiology. ASL TO 3 Regione Piemonte. Via Sabaudia 164, 10095 Grugliasco (TO), Italy.
    • Susanna Penco, ScD : University researcher. Specialist in General Pathology. Department of Experimental Medicine. Sezione Patologia Generale. Via Leon Battista Alberti, 2-16132 Genova-Italy.
    • Leonardo Pinelli, MD : Specialist in Pediatrics and Endocrinology. Vice-president: Italian Scientific Society of Vegetarian Nutrition – SSNV: http://www.scienzavegetariana.it/
    • Luciano Proietti, MD : Specialist in Pediatrics. Specialist in Pediatric Surgery. President of the Italian Society of Vegetarian Nutrition (S.I.N.V.E.). http://www.sinve.org
    • Gianluca Sgueo, PhD : Journalist - Specialist communications expert at the Presidency of the Italian Council of Ministers. PhD in public and administrative law. International Master's degree in law of the European Union.
    • Vincenzino Siani, MD : Specialist in Sports Medicine, Hepatic and Metabolic Diseases, and Aeronautics e Space Medicine. Degree in Natural Sciences Lecturer in Nutritional Ecology in the specialty degree course in Human Nutritional Sciences-University of Rome “Tor Vergata”. Lecturer in Physiology and Dietetics Applied to Sports-The Sports School of the Italian National Olympic Committee (C.O.N.I.) Rome, Italy President of the Italian Society of Vegetarian Nutrition (S.I.N.V.E.). http://www.sinve.org
    • Massimo Tettamanti, PhD : PhD in Chemical Sciences. Advisor to the Mahatma Gandhi Center, Government of India. Director of International Center of Nutrition Ecology.
    • Raffaella Zago, MD : Specialist in Food Sciences Director of Clinic of Clinical Nutrition U.O. di Medicina. Presidio Ospedaliero di Dolo (VE), Italy.
    • Cristina Zuliani, MD : Specialist in Neurology Specialist in inflammatory and degenerative diseases of the central nervous system. Responsible for multiple sclerosis clinic. Unità Operativa di Neurologia - Mirano (VE).
    • Prof. Giovanna Curatola : Professor of Biochemistry, lecturer at the School of Specialization in Food Science, Interdepartmental Center for Education Health Promotion and Health (CIESS), “Nutrition” Section of the School of Medicine, Polytechnic University of the Marche, Ancona, Italy.
    • Dr. Maria Soledad Ferreiro Cotorruelo :  Graduated in Medicine and Surgery (University of Seville); graduated in Dentistry (University of Granada); Doctor of Philosophy in Dentistry (University of Seville); Specialist in Preventive Medicine and Hygiene (Polytechnic University of the Marche); International Master in Nutrition and Dietetics (University of Leon); collaborator Regional Health Agency of the Marche Region.
    • Prof. Dr. D. Javier González Gallego : Professor of Physiology at the University of León.
    • Prof. Dr. D. Juan Llopis González : Professor of Physiology. Professor at the School of Nutrition of the University of Granata.
    • Dr. Elisabetta Marotti :  Physician, specialist in Clinical Nutrition. Self-employed physician, member of the Multidisciplinary Team for the Pathways of Nutritional Psycho-education of the Interdepartmental Center of Health Education and Health Promotion (CIESS) Polytechnic University of Marche, Ancona, Italy.
    • Prof. Dr. D. José Mataix Verdú. DEP : Professor of Physiology. Director, Institute of Nutrition and Food Technology, University of Granada, Spain.
    • Prof. Bruno Mezzetti :  Professor of General Arboriculture and Tree Cultivation, in service at the Polytechnic University of the Marche, Faculty of Agriculture, Department of Environmental Sciences and Crop Production (SAPROV). Director of the Department of Environmental Sciences and Crop Production, Polytechnic University of the Marche. President of First Level Courses for Bachelor of Science and Master of Science in Agricultural Science and Technology. Local Coordinator of the Second Level Master of ELearning UNIDO Biosafety of GMOs.
    • D. Eduard Reinoso Zamora : Bachelor of Food Science and Technology and Diploma in Human Nutrition and Dietetics. University of Barcelona.
    • Prof. Dre. Da. Pilar Sánchez Collados : Professor of Physiology at the University of León.
    • Da. Sandra Sumalla Cano : Bachelor of Science and Food Technology and Diploma in Human Nutrition and Dietetics. University of Barcelona.

    Bourses

    La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) attribue périodiquement une aide financière à titre exceptionnel pour les Bourses de Formation FUNIBER.

    Pour en faire la demande, il faut compléter le formulaire de demande d'information figurant sur le site web de FUNIBER ou prendre directement contact avec le siège de la Fondation de votre pays qui vous dira s’il est nécessaire de fournir des informations complémentaires.

    Une fois la documentation reçue, le Comité évaluateur examinera la pertinence de votre candidature pour l'octroi d'une aide économique, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.