Élaboration de Diètes Alimentaires et Diétothérapie

Présentation du Programme

A l´heure actuelle, le rythme de travail et de vie impose d´avoir une alimentation saine et équilibrée. En plus du manque ou du nombre faible de spécialistes en nutrition, diététique et diétothérapie dans les différents milieux: éducatif, sanitaire, moyens de communication, etc., cette situation provoque fréquemment une information inadéquate.

Une alimentation saine et équilibrée est d´une importance vitale pour accroître la qualité de vie des personnes car un état nutritionnel optimal garantit un meilleur état de santé. Le programme Élaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie informe sur les fondements des méthodes d´évaluation des besoins nutritionnels d´un individu, les règles de base concernant la méthodologie pour offrir un régime alimentaire équilibré aux personnes saines ou souffrant de pathologies prévalentes.

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée ajoutée à la clarté et à la didactique de la conception des contenus, permet d´adresser le programme  d’ Elaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie à des personnels qui développeront leur activité dans des métiers liés au secteur de la santé, de l´industrie ou des entreprises qui voudront se spécialiser dans ce domaine.

Le programme Elaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie s’adresse à :

  • Diplômés et non diplômés d´université qui désirent  se spécialiser dans le domaine de l´alimentation.
  • Tous professionnels de la santé, de l´industrie ou d’entreprises privées qui veulent consolider leurs connaissances pour les appliquer dans leur profession.
  • Titulaires d’une Licence ou d’une Maîtrise (Master 1) qui désirent se spécialiser dans des questions de nutrition et d´alimentation pour pouvoir améliorer leurs possibilités professionnelles.

Diplôme

La réalisation avec succès du programme vous permettra d'obtenir le diplôme de Elaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie.

À la fin du Programme, l'étudiant recevra le diplôme de l'Université dans laquelle il s'est inscrit.

Structure du Programme

La durée estimée pour la réalisation du programme Elaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie est de 150 heures (15 crédits) 1.

En ce qui concerne la distribution du temps, il est établi que:

  • Etant donné qu’il s’agit d’un programme à distance et n´étant pas sujet à des cours présentiels, il n´est pas prévu de date fixe pour le début des cours, de sorte que l´étudiant peut formaliser son inscription à n´importe quel moment, dans la limite des places disponibles.
  • Pour des raisons académiques et d´apprentissage, la durée minimale du Programme  est de 3 mois.
  • Le temps maximal dont dispose l´étudiant pour réaliser le Programme est de 6 mois. Durant cette période, il doit avoir rendu toutes les évaluations correspondant au programme.

La structure des crédits du programme Elaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie est indiquée dans le tableau suivant:

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
Matières 15 6 150

a. L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme
b. Durée en mois

Objectifs

Objectif général:

  • Fournir au professionnel les connaissances nécessaires pour  l´élaboration de diètes alimentaires, ainsi que pour le traitement nutritionnel à prescrire dans des pathologies déterminées, et l´application des plantes médicinales.

Objectifs spécifiques:

  • Offrir une formation sur les questions les plus saillantes qui couvre l´étude de la Nutrition et la Diététique.
  • Informer sur des habitudes alimentaires correctes et les conséquences négatives que peut comporter le fait de ne pas les suivre.
  • Partager des expériences et des connaissances professionnelles et personnelles en la matière à travers le Campus Virtuel.

Opportunités de carrière

Parmi les débouchés professionnels du programme Elaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie, nous pouvons citer:

  • Professionnels des Sciences de la Santé qui désireront se spécialiser dans le domaine de la Nutrition.
  •  Enseignant dans des programmes d´éducation formelle et non formelle, personnel de santé, personnel de services de restauration …, centres d´information au consommateur, associations de malades chroniques, collèges, centres civiques, centres sportifs, etc.
  •  Gérants ou responsables d´entreprises de restauration collective de collèges, traiteurs, hôtels, hôpitaux, gériatriques, etc.
  •  Chercheur scientifique dans des questions liées à l´alimentation. 
  •  Technicien dans un département de Recherche et Développement (RD) de l´industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  •  Technicien dans un département de Marketing de l´industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  •  Technicien dans un département de Qualité de l´industrie pharmaceutique ou alimentaire.
  •  Commercial dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques avec des lignes de produits fonctionnels à caractéristiques nutritionnelles concrètes. 

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le Programme Elaboration de Diètes alimentaires et Diétothérapie est composé de 5 matières qui, bien qu’elles soient relativement indépendantes les unes des autres, sont structurées selon un ordre pédagogique cohérent, de sorte que l´étudiant devra suivre l´ordre chronologique indiqué dans son étude. 

L´objectif de cette partie est d´obtenir que les étudiants acquièrent une idée globale de la Diététique et en connaitre les fondements au moment de faire des diètes tant à des personnes saines qu´à celles qui présenteront de façon concrète une pathologie quelconque.

Les matières et heures correspondantes sont indiquées dans le tableau suivant:

Description des sujets

  1. Besoins nutritionnels de l'organisme humain

    Étude de la cellule et calcul des besoins énergétiques par le biais de formules et de méthodes internationales.

    CONCEPT DE NUTRITION
    Définition de la nutrition. Mécanismes de transport : diffusion simple, transport membranaire. La diététique.
    LA CELLULE
    Morphologie de la cellule eucaryote : membrane plasmatique, cytoplasme et noyau. Physiologie cellulaire : fonctions de nutrition, relation et reproduction. Morphologie de la cellule procaryote : les bactéries et les cyanobactéries.
    NUTRIMENTS
    Macronutriments et micronutriments. Les nutriments essentiels et non essentiels
    OBTENTION D'ÉNERGIE PAR L’ORGANISME
    Conversion de l'énergie chimique en énergie de travail corporel. Énergie métabolisable.
    VALEUR ÉNERGÉTIQUE DES ALIMENTS
    La bombe calorimétrique. L'énergie fournie par les aliments.
    BESOINS ÉNERGÉTIQUES DE L'ORGANISME
    Composants de la consommation énergétique totale : métabolisme basal, activité physique et effet thermique des aliments. Quantification des dépenses énergétiques : calorimétrie directe et indirecte.
    APPORTS RECOMMANDÉS DE NUTRIMENTS ET OBJECTIFS NUTRITIONNELS
    Exigences nutritionnelles. Doses recommandées de nutriments chez les nourrissons, dans l’enfance, l’adolescence et chez les femmes enceintes et allaitantes Considérations pratiques des doses recommandées. Objectifs nutritionnels pour la population espagnole.
    GUIDES ALIMENTAIRES
    Pyramide alimentaire : structure et ration alimentaire. Guide alimentaire du consommateur.
  2. Tables de composition des aliments. Élaboration de régimes alimentaires

    Il s’agit d’établir un premier contact avec les tables de composition des aliments pour découvrir leurs applications, limites, etc. Par la suite, on étudiera comment effectuer un régime alimentaire.

    GROUPES D’ALIMENTS
    Introduction. Groupes de denrées alimentaires selon la FAO/l’OMS. Groupes de denrées alimentaires selon d’autres critères. Gamme de produits.
    TABLES DE COMPOSITION DES ALIMENTS
    Introduction. Évolution historique. Usages et applications. Confection et conception. Choix des aliments et des nutriments. Sources de données. Expression de données. Sources de variabilité et erreur. Facteurs intrinsèques à l’aliment. Facteurs méthodologiques. Contenu des tables de composition. Contenus fondamentaux. Contenus de soutien. Erreurs les plus fréquentes dans l'utilisation des tables de composition des aliments.
    ÉLABORATION DE RÉGIMES ALIMENTAIRES
    Introduction. Programmes de surveillance lors de la réalisation d’un régime alimentaire. Systèmes de tables d’alimentation. Système de rations ou équivalence. Tables de rations ou équivalence. Équivalences en grammages. Équivalence par ration. Valeurs analytiques normales. Poids idéaux. Procédure à suivre dans l'élaboration d'un régime alimentaire.
    TYPES DE RÉGIMES ALIMENTAIRES
    Régimes absurdes. Régimes toxiques. Régimes amaigrissants non équilibrés. Régimes monotones. Pratiques diététiques de l’islam. Pratiques diététiques du judaïsme. Pratiques diététiques de l’hindouisme.
  3. Nutrition dans des situations physiologiques

    Information sur la nutrition d’une personne dans les différents stades de l’évolution : grossesse, allaitement, enfance, jeunesse, adolescence et vieillesse.

    NUTRITION ET GROSSESSE
    Introduction. Ajustements physiologiques pendant la grossesse. Doses recommandées. Menus pour les femmes enceintes. Problèmes liés à la nutrition pendant la grossesse. Considérations sur l'effet de l'alcool, de médicaments et du tabac sur la grossesse. Conseils pratiques pour la femme enceinte.
    NUTRITION ET ALLAITEMENT
    Introduction. Caractéristiques physiologiques de l’allaitement. Doses recommandées. Menus pour les femmes allaitantes. Considérations générales sur l’alcool, les médicaments, le tabac et certains composants diététiques dans l’allaitement. Avantages de l’allaitement naturel. Déclaration Innocenti.
    LA NUTRITION DES ENFANTS
    Introduction. Croissance. Période de maturité nutritionnelle. Socialisation et maturité psychologique. Nutrition du nourrisson. Allaitement artificiel. Alimentation complémentaire. Doses recommandées. Calendrier de l’alimentation au cours de la première année de vie. Menu type aux différentes étapes de l’allaitement.
    NUTRITION DANS LA JEUNESSE
    Nutrition à l’âge maternel : caractéristiques physiologiques et psychologiques, doses recommandées, guide diététique, menus type. Nutrition à l’âge préscolaire et scolaire : caractéristiques physiologiques et psychologiques, doses recommandées, guide diététique, menus type. La cantine scolaire et son rôle de socialisation.
    NUTRITION À L’ADOLESCENCE
    Introduction. Caractéristiques physiologiques et psychologiques. Facteurs conditionnant le régime alimentaire de l’adolescent. Doses recommandées. Recommandations alimentaires. Recommandations générales. Problèmes nutritionnels chez les adolescents.
    NUTRITION ET VIEILLESSE
    Introduction. Caractéristiques physiologiques de la vieillesse. Doses recommandées. Menus pour le troisième âge. Malnutrition : facteurs de risque, conséquences, prévention. L’activité physique dans la vieillesse. Médicaments dans la vieillesse. Autres facteurs intervenant dans la nutrition chez les personnes âgées. Actions clé pour une meilleure alimentation de la personne âgée.
  4. Nutrition dans des situations pathologiques de grande prévalence

    Étude des maladies d'obésité, de diabète, d’hypertension artérielle, d’artériosclérose, d’ostéoporose, du cancer, de la santé bucco-dentaire, de la constipation et d'alcool et de nutrition.

    OBÉSITÉ
    Définition et prévalence. Quantification de l'obésité. Composition corporelle et types d'obésité. Physiologie du tissu adipeux. Étiopathogénie de l'obésité. L'obésité et les risques pour la santé. Traitement d’amaigrissement. Régime de stabilisation.
    RÉGIME ALIMENTAIRE ET DIABÈTE
    Définition et critères de diagnostic. Prévalence. Classification. Troubles métaboliques. Traitement du patient diabétique.
    NUTRITION DANS L'HYPERTENSION ARTÉRIELLE
    Concept. Prévalence. Diagnostic. Bases physiologiques de la pression artérielle. Classification et physiopathologie. Effets de l'hypertension artérielle. Traitement.
    NUTRITION ET ATHÉROSCLÉROSE
    Introduction. Phases de formation de l’athérome. Facteurs de risque. Manifestations cliniques. Prévention et traitement de la maladie cardiovasculaire.
    OSTÉOPOROSE
    Constitution de l'os. Dynamique osseuse. Régulation endocrinienne du calcium. L'étiologie. Prévalence. Évolution physiologique de la structure osseuse. Facteurs de risque. Prévention et traitement.
    NUTRITION ET CANCER
    Introduction. Processus de cancérogénèse par des agents chimiques. Influence de la nutrition dans le processus de cancérogénèse. Recommandations alimentaires dans la prévention du cancer. Nutrition et cancer.
    SANTÉ BUCCO-DENTAIRE ET NUTRITION
    Introduction. Bases morphologiques et physiologiques de la dent. Caries dentaires : évolution, étiologie, pathogénie et prévention. Maladie périodontique : évolution, type de réaction, physiopathologie et nutrition, prévention et traitement.
    CONSTIPATION
    Caractéristiques générales, symptômes et prévalence. Étiologie et physiopathologie. Traitement nutritionnel et alimentaire. Considérations pharmacologiques.
    ALCOOL ET NUTRITION
    Introduction. Aspects digestifs et métaboliques de l'alcool. Considérations nutritionnelles sur l'alcool. Alcool et état nutritionnel.
  5. Phytothérapie

    Étudier les différentes formes de préparation, les médications principales et leur application à des fins phytothérapeutiques.

    GÉNÉRALITÉS
    Concept de phytothérapie Bref historique de la phytothérapie. Actualité de la phytothérapie.
    LÉGISLATION DES PLANTES MÉDICINALES
    Législation. Grandes lignes. Décret royal qui développe la loi 25/1990. Analyse de la phytothérapie en Espagne.
    DE LA PLANTE À LA PRÉPARATION PHARMACEUTIQUE
    Techniques d’obtention, de récolte, de séchage et principales formes de préparation des plantes médicinales.
    CONSTITUANTS CHIMIQUES DES MÉDICAMENTS
    Généralités. Glucides. Saponines. Phénoliques monocycliques. Cumariniques. Flavoniques. Antocyaniques. Tanins. Anthraquinoniques et naphtoquinones. Cardiotoniques. Hétérosides soufrés et cyanogénétiques. Lipides. Huiles essentielles. Résines et ses dérivés. Alcaloïdes. Autres composés.
    PHYTOTHÉRAPIE APPLIQUÉE
    Phytothérapie du système nerveux central. Phytothérapie de la douleur et de l'inflammation. Phytotérapie de l’appareil circulatoire. Phytotérapie de l’appareil respiratoire. Phytotérapie génito-urinaire. Phytotérapie de l’appareil digestif. Phytothérapie du métabolisme.
    ÉTUDES DE CAS DE L'APPAREIL DIGESTIF, DES REINS ET DU MÉTABOLISME
    Appareil digestif. Foie et vésicule biliaire. Appareil urinaire. Métabolisme.

REMARQUE:Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Direction

Diretion Académique

  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie à l´Université de León.
  • Dr. Fernando Mönckeberg Barros. Doyen de la Faculté de Sciences à l´Université Diego Portales (Chili). Président de la Corporation pour la Nutrition Infantile (ONIN).
  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán (Mexico).
  • Dr. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur titulaire de l´Université Miguel Hernández de Elche.
  • Prof. Enrico Bertoli. Professeur de Biochimie et Directeur de l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Luzmila Troncoso Corzo. Doyen de la Faculté de Nutrition et Diététique de l´Université Scientifique du Sud (Pérou).

Coordinación General Académica

  • Dra. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice Internationale.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie de l´Université de León. Directeur de l´ Institut de Biomédecine de l´Université de León.
  • Dr. Emilio Martínez de Vitoria. Directeur de l´Institut de Nutrition et Technologie d´Aliments de l´Université de Granada. Professeur de Physiologie et Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Enrique Roche Collado. Professeur du Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández. Sous-Directeur de l´Institut de Bio ingénierie de l´Université Miguel Hernández
  • Dr. Rafael Tojo Sierra. Professeur de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Jordi Salas Salvadó. Professeur de Nutrition et Bromatologie à l´Université Rovira i Virgili (Reus - Tarragona)
  • Dr. Rosa Solà Alberich. Professeur de Médicine de l´Université Rovira i Virgili. Vice-recteur de Recherche et Relations avec les Institutions Sanitaires de l´Université Rovira i Virgili.
  • Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete. Docteur en Pharmacie et Nutrition. Professeur à l´Université Internationale Ibéro américaine.
  • Dr. Magdalena López Frías. Professeur Titulaire de Physiologie Université de Granada. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche en Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Elena García García. Docteur en Pharmacie par l´Université de Granada. Licencié en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Murcia. Professeur Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Margarita Sánchez Campos. Professeur de Physiologie et sous-directeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dra. Ascensión Marcos Sánchez. Professeur de Recherche du Conseil Supérieur de Recherches Scientifiques (CSRC). Directrice du Groupe d´immun nutrition du Département de Métabolisme et Nutrition de l´Institut du Froid du CSRC.
  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. José Mataix Verdú (EPD). Professeur de Physiologie à l´Université de Granada.
  • Dr. Alfredo Entrala Bueno. Doyen Faculté des Sciences de la Santé. Directeur Département de Physiopathologie à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Alfredo Martínez Hernández. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation de l´ Université de Navarra.
  • Dr. Antonio M. Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Antonio Marco Chover. Vice-président du Conseil Européen pour la Pluralité Médicale (ECPM). Membre de l´Equipe Directrice de la Société Internationale d´Etudes Protéomiques (Bruxelles).
  • Dr Iciar Astiasarán Anchía. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation et Doyen de la Faculté de Pharmacie de l´Université de Navarre.
  • Dr. Carlos Iglesias Rosado. Chef du Département de Nutrition à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Virginia Motilva. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´Université de Séville.
  • Dr. Elena Talero Barrientos. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de  l’Université de Séville.
  • Dr. Antonio Ayala Gómez. Professeur du Département de Biochimie et Biologie Moléculaire de l´Université de Séville.
  • Dr. Mercedes Cano García. Professeur du Département de Physiologie de l´Université de Séville.
  • Dr. M. Carmen García Parrilla. Professeur au Département de Bromatologie à l´Université de Séville.
  • Dr. M Ángeles Fernández Arche. Professeur au Département de Pharmacologie de l’Université de Séville.
  • Dr. José Miguel Álvarez Suárez. Docteur en Alimentation et Santé. Professeur de Toxicologie, Pharmacologie et Science des Aliments au Département de Médicine Vétérinaire.
  • Dr. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Professeur de Biochimie et Biologie Moléculaire à l´Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l´Université de Granada.
  • Dr. Fernando Gil González. Professeur Titulaire de Toxicologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Grenade.
  • Dr. Francisco J. Pérez Cano. Docteur en Pharmacie de l´Université de Barcelone. Professeur lecteur à l´Université de Barcelone.
  • Dr. Gonzalo Morandé Lavín. Chef du service de l´Unité de Psychiatrie et Psychologie de l´Hôpital Infantile Universitaire Niño Jesús.
  • Dr. José Jesús Ruiz Joyanes. Docteur en Médicine et Chirurgie. Master en Médecine Biologique, Médecine Antivieillissement et Médecine Esthétique.
  • Dr. José Maldonado Lozano. Professeur Titulaire de Pédiatrie de l´Université de Granada.
  • Dr. Juan Llopis González. Professeur Titulaire de Physiologie. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche de Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Juan Manuel Morillo. Docteur en Odontologie à l´Université Complutense de Madrid. Professeur du Domaine de Sciences Fondamentales de l´Ecole d´Infirmerie et Physiothérapie San Juan de Dios de l´Université Pontificia Comillas de Madrid.
  • Dr. Luis García Torres. Professeur Titulaire de Physiologie de l´Université de Granada. Professeur de l´Institut Universitaire de Recherche de Neurosciences "Federico Olóriz".
  • Dr. Manuel Ramírez Sánchez. Professeur de Physiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Marcos Mazzuka Petitta. Docteur en Médicine et Chirurgie de l´Université La Sapienza. Coordinateur du Second Cycle en Médecine de l´Université de l´Orient.
  • Dr. Nabil Benomar Elbakali. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Narcís Gusi. Docteur en Adaptations Physiologiques à l´Exercice à l´Université de Barcelone. Professeur Titulaire de Didactique de l´Expression Plastique Musicale et Corporelle de l´ Université d´Estrémadure.
  • Dr. Pedro Bullón. Président de la Conférence de Doyens de Facultés d´Odontologie d´Espagne. Professeur de Stomatologie Faculté d´Odontologie. Université de Séville.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Président de la Commission de Médecine Naturiste de l´Illustre Collège de Médecins de Madrid (ICOMEM).
  • Dr. Assumpció Roset Elías. Docteur en Pharmacie. Coordinatrice du Programme d´Education pour la Santé à l´Ecole du Département d´Education de la Generalitat de Catalunya.
  • Dr. Elena Ortega Morente. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur Titulaire du Domaine de Nutrition et Bromatología de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Hikmate Abriouel Hayani. Docteur en Sciences. Chercheur engagé (Programme Ramón y Cajal) de la Université de Jaén.
  • Dr. Isabel Prieto Gómez. Professeur Titulaire de Psychologie à l´Université de Jaen.
  • Dr. Magdalena Martínez Cañamero. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Margarida Castell Escuer. Professeur de Physiologie, Université de Barcelone.
  • Dr. Mercedes Barrionuevo Díaz. Professeur Titulaire de Physiologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Miriam Muñoz de Chávez (EPD). Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Pilar Sánchez Collado. Docteur en Pharmacie. Profesora Titular del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Universidad de León.. Rosario Lucas López. Professeur Titulaire de Microbiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Rosaura Leis Trabazo. Professeur Titulaire de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Rosella Mazzuka de Marta. Enseignante à l´Université Santa María (Venezuela). Membre de la ACAM, SITEC d´Italie, SOVENIA et DAW de Venezuela, LINCA de México et AVA de Barcelone.
  • Dr. Esther de la Paz. Secrétaire de la Commission de Médecins Naturistes de l´ICOMEM.
  • Dr. Antonio Jesús Meléndez Martínez. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médicine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Belén Gordillo Arrobas. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Mª Jesús Cejudo Bastante. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Luisa Escudero Gilete. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale de l´Université de Séville.
  • Dr.(c) José Alberto Frade-Martins Parraça. Doctorant Associé au Département de Physiologie de l´Université d´Estrémadure.
  • Dr.(c) Marilyn Montejo Berríos. Doctorant en Education. Professeur à l´Univ. Scientifique du Sud. Collaboratrice au cours de Technique Diététique de l´Univ. Scientifique du Sud.
  • Dr. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique Appliquée par l´Université de León. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Diplômée en Nutrition et Diététique par l´Université de Navarra.
  • Dr. (c) Sandra Sumalla Cano. Docteur candidate en Projets. Master International en Nutrition  Diétética Appliquée par l´Université Rovira i Virgili. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Licenciée en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Barcelone. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Anna Marín Bachs Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique par l´Université de León. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Iñaki Elío Pascual. Docteur candidat en Projets. Master en Nutrition et Métabolisme. Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste de l´Unité de Diététique et Nutrition Clinique de l´Hôpital Universitaire de Bellvitge.
  • Dr.(c) Lili Zavala Ciudad. Doctorant. Master en Technologie et Contrôle des Aliments. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dr.(c) Joan Trabal. Doctorant. Master en Nutrition et Métabolisme à l´Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste à l´Hôpital Clinique de Barcelone.
  • Dr.(c) Ricardo Jorge Guedes de Almeida. Doctorant en Education. Licencié en Infirmerie.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro américaine (FUNIBER) consacre périodiquement une enveloppe financière à des Bourses de Formation FUNIBER.
Pour demander la bourse, l´intéressé ne fait que remplir le formulaire de demande de bourse de la page principale du portail avec les données requises, et le Comité d´Evaluation étudiera la pertinence de la candidature pour l´octroi d´une aide financière, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.