Éducation a la Diabétologie pour Professionnels Sanitaires

Présentation du Programme

Le diabète mellitus est une maladie chronique très courante que Masso (2009), définit comme étant: «un groupe de maladies ou syndromes métaboliques caractérisés par l´apparition de l´hyperglycémie secondaire par manque de sécrétion d´insuline, de l´action de l´insuline ou les deux»; l´OMS rapporte que cette maladie affecte plus de 347 millions de personnes au niveau mondial.

Le diabète mellitus se développe pour plusieurs motifs même si la raison la plus fréquente sont les mauvaises habitudes alimentaires, le poids élevé, la sédentarité et le facteur héréditaire, entre autres, d´où l´importance dans le traitement de cette maladie de faire prendre conscience au patient de l´importance d’apporter des changements dans son style de vie en incluant des habitudes alimentaires adéquates et des activités physiques ; de plus, cela permet de diminuer les risques de complication que peut entraîner cette maladie.

L´OMS prévoit qu´en 2030 le diabète mellitus sera la septième cause de mortalité mondiale, les professionnels de la santé doivent être à l´avant-garde des progrès dans le traitement de cette maladie, afin de garantir aux personnes qui en souffrent une qualité adéquate de vie grâce la gestion optimale de sa maladie ; de même, il est très important de renforcer les actions qui permettent de prévenir le développement du diabète mellitus type II spécialement dans les pays à faibles revenus et moyens où la catégorie de la population qui en souffre se situe entre 35-65 ans, pour cela il est nécessaire de renforcer une excellente formation scientifique que l´on peut acquérir en réalisant ce Programme.

A qui le Master s'adresse-t-il?

Le programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la santé s’adresse aux personnes suivantes:

  • Titulaires d’une Licence ou Maîtrise (Master 1) qui désirent se spécialiser dans le diabète pour pouvoir compléter et élargir leur formation académique.
  • Tous les professionnels de la santé qui veulent consolider leurs connaissances pour les appliquer dans leur milieu social et/ou professionnel.
  • Personnes non diplômées d´université qui désirent se spécialiser dans la diabétologie.
  • Personnes souffrant de la pathologie et leurs parents qui souhaitent connaître comment améliorer leur qualité de vie.
  • Professionnels qui développeront leur activité dans des métiers liés à la santé, l´industrie ou les entreprises qui voudront se spécialiser dans cette thématique, ainsi que les parents ou personnes diabétiques qui voudront élargir leurs connaissances sur la pathologie et améliorer la qualité de vie.

Le programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé est un complément idéal pour enrichir toute formation de premier ou de second cycle des pour les personnes intéressées par une spécialisation en diabétologie.

Diplôme

La réalisation avec succès du programme vous permettra d'obtenir le diplôme de Experto Universitario en EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA PARA PROFESIONALES SANITARIOS.

À la fin du Programme, l'étudiant recevra le diplôme de l'Université dans laquelle il s'est inscrit.

Structure du Programme

La durée prévue pour la réalisation du programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé est de 100 heures (10 crédits)1.

Quant à la répartition du temps, on dispose que :

  • S’agissant d’un programme à distance non soumis à des cours physiques, il n’y a pas de date concrète d'ouverture, ainsi l’étudiant peut formaliser son inscription à tout moment, à condition qu’il y ait des places disponibles.
  • Le délai maximum dont l’étudiant dispose pour terminer le programme est de 3 mois. Durant cette période, il doit rendre toutes les évaluations correspondantes à la matière.

La structure des crédits du programme d'Éducation diabétologique pour les professionnels de la santé est récapitulée dans le tableau suivant :

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
Éducation diabétologique pour les professionnels de la santé 5 1,5 50
Éducation alimentaire et nutritionnelle 5 1,5 50
TOTAL 10 3 100

a. L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.
b. Durée en mois.

Objectifs

Objectif général

  • Connaître les facteurs déclencheurs du diabète, symptômes caractéristiques et conséquences d´un mauvais contrôle métabolique et identifier les piliers du traitement du diabète: exercice physique, alimentation, éducation à la diabétologie et médication, ainsi que concevoir l´autocontrôle de la maladie.

Objectifs spécifiques

  • Connaître les facteurs déclencheur du diabète, symptômes caractéristiques et conséquences d´un mauvais contrôle métabolique.
  • Elargir ses connaissances sur la prévalence et les incidences du diabète, ainsi que concevoir et expliquer les bénéfices du diagnostic précoce.
  • Identifier les piliers du traitement du diabète: exercice physique, alimentation, éducation à la diabétologie et la médication, ainsi que concevoir l´autocontrôle de la maladie.
  • Apprendre les avantages d´un bon contrôle métabolique pour éviter ou retarder les complications provenant de la maladie.

Opportunités de carrière

Parmi les débouchés professionnels du programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé, nous pouvons citer:

  • Médecins, pharmaciens, infirmières et autres professionnels de la santé en exercice de leur profession comme complément de leur formation et aide dans la réalisation de leur travail quotidien.
  • Enseignement dans des programmes d´éducation formelle et non formelle, personnel de santé, personnel de services de restauration…, centres d´information au consommateur, associations de malades chroniques, collèges, centres civiques, centres sportifs, etc.
  • Conseillers industriels dans des programmes de recherche d´information et de promotion de nouveaux produits destinés à des personnes diabétiques, pour assurer le lien entre marketing, technologie, recherche, développement et santé des personnes diabétiques.
  • Commercial dans des magasins spécialisées en produits diététiques.
  • Commercial dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques avec une ligne de produits à caractéristiques nutritionnelles concrètes.

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le Programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé est composé d´1 matière structurée selon un ordre pédagogique cohérent, l’étudiant devra donc suivre l’ordre chronologique indiqué.

L´objectif de cette matière est d´obtenir que les étudiants acquièrent une idée globale du diabète, en mettant l´accent sur le rôle déterminant de la diétotérapie et l´éducation nutritionnelle dans cette pathologie.


Remarque : Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Description des sujets

  1. DIABETES MELLITUS: DEFINICIÓN Y EPIDEMIOLOGÍA
    Definición. Historia. Epidemiología de la diabetes. Incidencia. Mortalidad y Morbilidad.
  2. CLASIFICACIÓN Y DIAGNÓSTICO
    Clasificación. Diagnóstico. Métodos de diagnóstico. Diabetes gestacional
  3. ETIOPATOGENIA
    Introduccón. Diabetes de tipo 1. Diabetes de tipo 2. Síndrome metabólico.
  4. PARÁMETROS DE CONTROL DIABETOLÓGICO: UNA VISIÓN ACTUALIZADA
    Introducción. Objetivos del tratamiento de la diabetes. Criterios de control. Parámetros de valoración del control glucémico. Objetivos terapéuticos.
  5. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO
    Introducción. Tratamiento con insulina en la diabetes de tipo 1. Tratamiento en la diabetes de tipo 1. Efectos secundarios de los antidiabéticos orales. Evolución del tratamiento farmacológico en la diabetes del tipo 2.
  6. TRATAMIENTO DIETÉTICO
    Objetivos de la alimentación en la diabetes. Recomendaciones nutricionales. Recomendaciones nutricionales adaptadas a los diferentes grupos de edad. Recomendaciones dietéticas. Educación terapéutica en alimentación. Efectividad de la dieta. Adaptación nutricional en la infancia y la adolescencia.
  7. ELABORACIÓN DE DIETAS POR INTERCAMBIO
    Introducción. La dieta en el paciente diabético. Alimentación y diabetes. Pautas de seguimiento en la confección de una dieta. Sistema de raciones y equivalencias (manual). Sistema de raciones y equivalencias (programa informático: NutrIber).
  8. DIABETES Y EJERCICIO FÍSICO
    Introducción. Beneficios de la práctica de ejercicio físico. Ejercicio físico en la prevención de la diabetes. Ejercicio físico y diabetes tipo 1. Ejercicio físico y diabetes tipo 2. Ejercicio y diabetes con complicaciones. Conclusiones.
  9. COMPLICACIONES
    Introducción. Complicaciones agudas. Complicaciones crónicas.
  10. SITUACIONES ESPECIALES
    La diabetes a lo largo de la vida. Adaptaciones de la diabetes a otras situaciones.
  11. ASPECTOS PSICOSOCIALES
    Introducción. Aspectos psicológicos. Aspectos sociales. Aspectos laborales y legales.
  12. METODOLOGÍA EDUCATIVA
    Introducción. Historia de la educación diabetológica. Beneficios de la educación diabetológica. Metodología de la educación diabetológica. Programa educativo. El equipo de diabetes. Eduacación grupal. Evaluación de la educación diabetológica. Conclusiones.

1L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.

NOTA: El contenido del programa académico puede estar sometido a ligeras modificaciones, en función de las actualizaciones o de las mejoras efectuadas.

Direction

Direction Académique

  • Dr. Maurizio Antonio Battino. Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'alimentazione. Maître de conférences à l’Università Politecnica delle Marche Directeur scientifique de l’UNEATLANTICO.

Coordination Générale Académique

  • Dre. Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice internationale.
  • Dre. (en cours) Anna Marín. Coordinatrice du Département de Nutrition.

Professeurs et auteurs

  • Dre. Claudia Nelly Orozco. Doctorat en Sciences de la Santé publique de l’Université de Guadalajara. Maître de conférences de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dre. Laura Patricia Arellano Gómez. Doctorat en Sciences de la Santé publique du Centre universitaire de Sciences de la santé de l’Université de Guadalajara. Coordinatrice académique de la Licence en Nutrition et Sciences des Aliments, Institut technologique et d’Études supérieures d’Occident (ITESO).
  • Dre. Mercedes Briones. Doctorat en Nutrition humaine et Diététique, dans le programme international entre l’Université de Grenade et l’Institut de Recherches chimiques, biologiques, biomédicales et biophysiques de l’Université Mariano Gálvez de Guatemala. Maître de conférences de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dre. Priscilla Almeida. Doctorat en Biomédecine à l’Université de Saragosse. Maître de conférences de l’Université Internationale Ibéro-américaine.
  • M. Serafín Murillo. Master en Éducation sur le diabète et diplômé en Nutrition humaine et diététique de l’Université de Barcelone. Nutritionniste clinique de la Fundació RCF et chercheur dans l’Unité de diabète et en service à l’Hospital Clínic de Barcelone.
  • M. Eduard Reinoso. Licence en Science et technologie des aliments et diplômé en Nutrition humaine et diététique. Diététicienne-nutritionniste de l’Unité de Diabète de l’Hospital Nuestra Señora de Meritxell de la Principauté d’Andorre.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) attribue périodiquement une aide financière à titre exceptionnel pour les Bourses de Formation FUNIBER.

Pour en faire la demande, il faut compléter le formulaire de demande d'information figurant sur le site web de FUNIBER ou prendre directement contact avec le siège de la Fondation de votre pays qui vous dira s’il est nécessaire de fournir des informations complémentaires.

Une fois la documentation reçue, le Comité évaluateur examinera la pertinence de votre candidature pour l'octroi d'une aide économique, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.