Éducation a la Diabétologie pour Professionnels Sanitaires

Présentation du Programme

Le diabète mellitus est une maladie chronique très courante que Masso (2009), définit comme étant: «un groupe de maladies ou syndromes métaboliques caractérisés par l´apparition de l´hyperglycémie secondaire par manque de sécrétion d´insuline, de l´action de l´insuline ou les deux»; l´OMS rapporte que cette maladie affecte plus de 347 millions de personnes au niveau mondial.

Le diabète mellitus se développe pour plusieurs motifs même si la raison la plus fréquente sont les mauvaises habitudes alimentaires, le poids élevé, la sédentarité et le facteur héréditaire, entre autres, d´où l´importance dans le traitement de cette maladie de faire prendre conscience au patient de l´importance d’apporter des changements dans son style de vie en incluant des habitudes alimentaires adéquates et des activités physiques ; de plus, cela permet de diminuer les risques de complication que peut entraîner cette maladie.

L´OMS prévoit qu´en 2030 le diabète mellitus sera la septième cause de mortalité mondiale, les professionnels de la santé doivent être à l´avant-garde des progrès dans le traitement de cette maladie, afin de garantir aux personnes qui en souffrent une qualité adéquate de vie grâce la gestion optimale de sa maladie ; de même, il est très important de renforcer les actions qui permettent de prévenir le développement du diabète mellitus type II spécialement dans les pays à faibles revenus et moyens où la catégorie de la population qui en souffre se situe entre 35-65 ans, pour cela il est nécessaire de renforcer une excellente formation scientifique que l´on peut acquérir en réalisant ce Programme.

A qui le Master s'adresse-t-il?

Le programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la santé s’adresse aux personnes suivantes:

  • Titulaires d’une Licence ou Maîtrise (Master 1) qui désirent se spécialiser dans le diabète pour pouvoir compléter et élargir leur formation académique.
  • Tous les professionnels de la santé qui veulent consolider leurs connaissances pour les appliquer dans leur milieu social et/ou professionnel.
  • Personnes non diplômées d´université qui désirent se spécialiser dans la diabétologie.
  • Personnes souffrant de la pathologie et leurs parents qui souhaitent connaître comment améliorer leur qualité de vie.
  • Professionnels qui développeront leur activité dans des métiers liés à la santé, l´industrie ou les entreprises qui voudront se spécialiser dans cette thématique, ainsi que les parents ou personnes diabétiques qui voudront élargir leurs connaissances sur la pathologie et améliorer la qualité de vie.

Le programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé est un complément idéal pour enrichir toute formation de premier ou de second cycle des pour les personnes intéressées par une spécialisation en diabétologie.

Diplôme

L´université où l´étudiant se sera inscrit délivrera le diplôme avec le parrainage de la Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER).

Structure du Programme

La durée estimée pour la réalisation du programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé est de 80 heures (8 crédits)1.

En ce qui concerne la distribution du temps, il est établi que:

  • Étant donné qu’il s’agit d’un programme à distance et n´étant pas sujet à des cours présentiels, il n´est pas prévu de date fixe pour le début des cours, de sorte que l´étudiant peut formaliser son inscription à n´importe quel moment, dans la limite des places disponibles.
  • Pour des raisons académiques et d´apprentissage, Le programme est d’une durée minimale d´1 mois.
  • Le temps maximal dont dispose l´étudiant pour faire le Programme est de 3 mois. Durant cette période, l´étudiant doit avoir rendu toutes les évaluations correspondant à la matière.

La structure des crédits du programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé est indiquée dans le tableau suivant:

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
Matières 8 3 80

a. L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.
b. Durée en mois.

Objectifs

Objectif général:

  • Connaître les facteurs déclencheurs du diabète, symptômes caractéristiques et conséquences d´un mauvais contrôle métabolique et identifier les piliers du traitement du diabète: exercice physique, alimentation, éducation à la diabétologie et médication, ainsi que concevoir l´autocontrôle de la maladie.

Objectifs spécifiques:

  • Connaître les facteurs déclencheur du diabète, symptômes caractéristiques et conséquences d´un mauvais contrôle métabolique.
  • Elargir ses connaissances sur la prévalence et les incidences du diabète, ainsi que concevoir et expliquer les bénéfices du diagnostic précoce.
  • Identifier les piliers du traitement du diabète: exercice physique, alimentation, éducation à la diabétologie et la médication, ainsi que concevoir l´autocontrôle de la maladie.
  • Apprendre les avantages d´un bon contrôle métabolique pour éviter ou retarder les complications provenant de la maladie.

Débouchés professionnels

Parmi les débouchés professionnels du programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé, nous pouvons citer:

  • Médecins, pharmaciens, infirmières et autres professionnels de la santé en exercice de leur profession comme complément de leur formation et aide dans la réalisation de leur travail quotidien.
  • Enseignement dans des programmes d´éducation formelle et non formelle, personnel de santé, personnel de services de restauration…, centres d´information au consommateur, associations de malades chroniques, collèges, centres civiques, centres sportifs, etc.
  • Conseillers industriels dans des programmes de recherche d´information et de promotion de nouveaux produits destinés à des personnes diabétiques, pour assurer le lien entre marketing, technologie, recherche, développement et santé des personnes diabétiques.
  • Commercial dans des magasins spécialisées en produits diététiques.
  • Commercial dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques avec une ligne de produits à caractéristiques nutritionnelles concrètes.

NB: l´exercice des professions est régulé par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le Programme Education à la Diabétologie pour Professionnels de la Santé est composé d´1 matière structurée selon un ordre pédagogique cohérent, l’étudiant devra donc suivre l’ordre chronologique indiqué.

L´objectif de cette matière est d´obtenir que les étudiants acquièrent une idée globale du diabète, en mettant l´accent sur le rôle déterminant de la diétotérapie et l´éducation nutritionnelle dans cette pathologie.

Description des sujets

  1. DIABETES MELLITUS: DEFINICIÓN Y EPIDEMIOLOGÍA
    Definición. Historia. Epidemiología de la diabetes. Incidencia. Mortalidad y Morbilidad.
  2. CLASIFICACIÓN Y DIAGNÓSTICO
    Clasificación. Diagnóstico. Métodos de diagnóstico. Diabetes gestacional
  3. ETIOPATOGENIA
    Introduccón. Diabetes de tipo 1. Diabetes de tipo 2. Síndrome metabólico.
  4. PARÁMETROS DE CONTROL DIABETOLÓGICO: UNA VISIÓN ACTUALIZADA
    Introducción. Objetivos del tratamiento de la diabetes. Criterios de control. Parámetros de valoración del control glucémico. Objetivos terapéuticos.
  5. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO
    Introducción. Tratamiento con insulina en la diabetes de tipo 1. Tratamiento en la diabetes de tipo 1. Efectos secundarios de los antidiabéticos orales. Evolución del tratamiento farmacológico en la diabetes del tipo 2.
  6. TRATAMIENTO DIETÉTICO
    Objetivos de la alimentación en la diabetes. Recomendaciones nutricionales. Recomendaciones nutricionales adaptadas a los diferentes grupos de edad. Recomendaciones dietéticas. Educación terapéutica en alimentación. Efectividad de la dieta. Adaptación nutricional en la infancia y la adolescencia.
  7. ELABORACIÓN DE DIETAS POR INTERCAMBIO
    Introducción. La dieta en el paciente diabético. Alimentación y diabetes. Pautas de seguimiento en la confección de una dieta. Sistema de raciones y equivalencias (manual). Sistema de raciones y equivalencias (programa informático: NutrIber).
  8. DIABETES Y EJERCICIO FÍSICO
    Introducción. Beneficios de la práctica de ejercicio físico. Ejercicio físico en la prevención de la diabetes. Ejercicio físico y diabetes tipo 1. Ejercicio físico y diabetes tipo 2. Ejercicio y diabetes con complicaciones. Conclusiones.
  9. COMPLICACIONES
    Introducción. Complicaciones agudas. Complicaciones crónicas.
  10. SITUACIONES ESPECIALES
    La diabetes a lo largo de la vida. Adaptaciones de la diabetes a otras situaciones.
  11. ASPECTOS PSICOSOCIALES
    Introducción. Aspectos psicológicos. Aspectos sociales. Aspectos laborales y legales.
  12. METODOLOGÍA EDUCATIVA
    Introducción. Historia de la educación diabetológica. Beneficios de la educación diabetológica. Metodología de la educación diabetológica. Programa educativo. El equipo de diabetes. Eduacación grupal. Evaluación de la educación diabetológica. Conclusiones.

1L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.

NOTA: El contenido del programa académico puede estar sometido a ligeras modificaciones, en función de las actualizaciones o de las mejoras efectuadas.

Direction

Direction Académique:

  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie à l´Université de León.
  • Dr. Fernando Mönckeberg Barros.Doyen de la Faculté de Sciences à l´Université Diego Portales (Chili). Président de la Corporation pour la Nutrition Infantile (ONIN).
  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán (Mexico).
  • Dr. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dre. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur titulaire de l´Université Miguel Hernández de Elche.
  • Prof. Enrico Bertoli. Professeur de Biochimie et Directeur de l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dre. Luzmila Troncoso Corzo. Doyen de la Faculté de Nutrition et Diététique de l´Université Scientifique du Sud (Pérou).

Direction Académique Générale:

  • Dre. (candidate) Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice Internationale.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie de l´Université de León. Directeur de l´ Institut de Biomédecine de l´Université de León.
  • Dr. Emilio Martínez de Vitoria. Directeur de l´Institut de Nutrition et Technologie d´Aliments de l´Université de Granada. Professeur de Physiologie et Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Enrique Roche Collado. Professeur du Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández. Sous-Directeur de l´Institut de Bio ingénierie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Rafael Tojo Sierra. Professeur de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Jordi Salas Salvadó. Professeur de Nutrition et Bromatologie à l´Université Rovira i Virgili (Reus - Tarragona).
  • Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete. Docteur en Pharmacie et Nutrition. Professeur à l´Université Internationale Ibéro américaine.
  • Dre. Rosa Solà Alberich. Professeur de Médicine de l´Université Rovira i Virgili. Vice-recteur de Recherche et Relations avec les Institutions Sanitaires de l´Université Rovira i Virgili.
  • Dre. Magdalena López Frías. Professeur Titulaire de Physiologie Université de Granada. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche en Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dre. Elena García García. Docteur en Pharmacie par l´Université de Granada. Licencié en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Murcia. Professeur Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dre. Margarita Sánchez Campos. Professeur de Physiologie et sous-directeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dre. Ascensión Marcos Sánchez. Professeur de Recherche du Conseil Supérieur de Recherches Scientifiques (CSRC). Directrice du Groupe d´immun nutrition du Département de Métabolisme et Nutrition de l´Institut du Froid du CSRC.
  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. José Mataix Verdú (EPD). Professeur de Physiologie à l´Université de Granada.
  • Dr. Alfredo Entrala Bueno. Doyen Faculté des Sciences de la Santé. Directeur Département de Physiopathologie à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Alfredo Martínez Hernández. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation de l´ Université de Navarra.
  • Dr. Antonio M. Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Antonio Marco Chover. Vice-président du Conseil Européen pour la Pluralité Médicale (ECPM). Membre de l´Equipe Directrice de la Société Internationale d´Etudes Protéomiques (Bruxelles).
  • Dre. Iciar Astiasarán Anchía. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation et Doyen de la Faculté de Pharmacie de l´Université de Navarre.
  • Dr. Carlos Iglesias Rosado. Chef du Département de Nutrition à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dre. Virginia Motilva. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´Université de Séville.
  • Dre. Elena Talero Barrientos. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de  l’Université de Séville.
  • Dr. Antonio Ayala Gómez. Professeur du Département de Biochimie et Biologie Moléculaire de l´Université de Séville.
  • Dre. Mercedes Cano García. Professeur du Département de Physiologie de l´Université de Séville.
  • Dre. M. Carmen García Parrilla. Professeur au Département de Bromatologie à l´Université de Séville.
  • Dre. M Ángeles Fernández Arche. Professeur au Département de Pharmacologie de l’Université de Séville.
  • Dr. José Miguel Álvarez Suárez. Docteur en Alimentation et Santé. Professeur de Toxicologie, Pharmacologie et Science des Aliments au Département de Médicine Vétérinaire.
  • Dr. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Professeur de Biochimie et Biologie Moléculaire à l´Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l´Université de Granada.
  • Dr. Fernando Gil González. Professeur Titulaire de Toxicologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Grenade.
  • Dr. Francisco J. Pérez Cano. Docteur en Pharmacie de l´Université de Barcelone. Professeur lecteur à l´Université de Barcelone.
  • Dr. Gonzalo Morandé Lavín. Chef du service de l´Unité de Psychiatrie et Psychologie de l´Hôpital Infantile Universitaire Niño Jesús.
  • Dr. José Jesús Ruiz Joyanes. Docteur en Médicine et Chirurgie. Master en Médecine Biologique, Médecine Antivieillissement et Médecine Esthétique.
  • Dr. José Maldonado Lozano. Professeur Titulaire de Pédiatrie de l´Université de Granada.
  • Dr. Juan Llopis González. Professeur Titulaire de Physiologie. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche de Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Juan Manuel Morillo. Docteur en Odontologie à l´Université Complutense de Madrid. Professeur du Domaine de Sciences Fondamentales de l´Ecole d´Infirmerie et Physiothérapie San Juan de Dios de l´Université Pontificia Comillas de Madrid.
  • Dr. Luis García Torres. Professeur Titulaire de Physiologie de l´Université de Granada. Professeur de l´Institut Universitaire de Recherche de Neurosciences "Federico Olóriz".
  • Dr. Manuel Ramírez Sánchez. Professeur de Physiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Marcos Mazzuka Petitta. Docteur en Médicine et Chirurgie de l´Université La Sapienza. Coordinateur du Second Cycle en Médecine de l´Université de l´Orient.
  • Dr. Nabil Benomar Elbakali. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Narcís Gusi. Docteur en Adaptations Physiologiques à l´Exercice à l´Université de Barcelone. Professeur Titulaire de Didactique de l´Expression Plastique Musicale et Corporelle de l´ Université d´Estrémadure.
  • Dr. Pedro Bullón. Président de la Conférence de Doyens de Facultés d´Odontologie d´Espagne. Professeur de Stomatologie Faculté d´Odontologie. Université de Séville.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Président de la Commission de Médecine Naturiste de l´Illustre Collège de Médecins de Madrid (ICOMEM).
  • Dre. Assumpció Roset Elías. Docteur en Pharmacie. Coordinatrice du Programme d´Education pour la Santé à l´Ecole du Département d´Education de la Generalitat de Catalunya.
  • Dre. Elena Ortega Morente. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dre. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur Titulaire du Domaine de Nutrition et Bromatología de l´Université Miguel Hernández.
  • Dre. Hikmate Abriouel Hayani. Docteur en Sciences. Chercheur engagé (Programme Ramón y Cajal) de la Université de Jaén.
  • Dre. Isabel Prieto Gómez. Professeur Titulaire de Psychologie à l´Université de Jaen.
  • Dre. Magdalena Martínez Cañamero. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dre. Margarida Castell Escuer. Professeur de Physiologie, Université de Barcelone.
  • Dre. Mercedes Barrionuevo Díaz. Professeur Titulaire de Physiologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dre. Miriam Muñoz de Chávez (EPD). Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dre. Pilar Sánchez Collado. Docteur en Pharmacie. Profesora Titular del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Universidad de León.
  • Dre. Rosario Lucas López. Professeur Titulaire de Microbiologie à l´Université de Jaén.
  • Dre. Rosaura Leis Trabazo. Professeur Titulaire de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dre. Rosella Mazzuka de Marta. Enseignante à l´Université Santa María (Venezuela). Membre de la ACAM, SITEC d´Italie, SOVENIA et DAW de Venezuela, LINCA de México et AVA de Barcelone.
  • Dre. Esther de la Paz. Secrétaire de la Commission de Médecins Naturistes de l´ICOMEM.
  • Dr. Antonio Jesús Meléndez Martínez. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médicine Légale à l´Université de Séville.
  • Dre. Belén Gordillo Arrobas. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dre. Mª Jesús Cejudo Bastante. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dre. Luisa Escudero Gilete. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale de l´Université de Séville.
  • Dr. (candidat) José Alberto Frade-Martins Parraça. Doctorant Associé au Département de Physiologie de l´Université d´Estrémadure.
  • Dre. (candidate) Marilyn Montejo Berríos. Doctorant en Education. Professeur à l´Univ. Scientifique du Sud. Collaboratrice au cours de Technique Diététique de l´Univ. Scientifique du Sud.
  • Dre. (candidate) Irma Domínguez Azpíroz. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique Appliquée par l´Université de León. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Diplômée en Nutrition et Diététique par l´Université de Navarra.
  • Dre. (candidate) Sandra Sumalla Cano. Docteur candidate en Projets. Master International en Nutrition  Diétética Appliquée par l´Université Rovira i Virgili. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Licenciée en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Barcelone. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dre. (candidate) Anna Marín Bachs. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique par l´Université de León. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (candidat) Iñaki Elío Pascual. Docteur candidat en Projets. Master en Nutrition et Métabolisme. Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste de l´Unité de Diététique et Nutrition Clinique de l´Hôpital Universitaire de Bellvitge.
  • Dre. (candidate) Lili Zavala Ciudad. Doctorant. Master en Technologie et Contrôle des Aliments. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dr. (candidat) Joan Trabal. Doctorando. Doctorant. Master en Nutrition et Métabolisme à l´Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste à l´Hôpital Clinique de Barcelone.
  • Dr. (candidat) Ricardo Jorge Guedes de Almeida. Doctorant en Education. Licencié en Infirmerie.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) alloue périodiquement un budget économique à caractère extraordinaire pour des bourses d’études de formation FUNIBER.

Pour la solliciter, il suffit de soumettre votre demande de bourse à la page d’accueil du portail avec les données nécessaires, et le comité d’appréciation examinera la pertinence de votre candidature pour l'attribution d'une aide financière sous forme de bourses de formation FUNIBER.