Alimentation et Diététique Clinique

Présentation du Programme

Le système sanitaire se fonde sur la guérison, reléguant au second rang la prévention. Mais il faut souligner qu´en termes économiques, des programmes de prévention adéquats nous aideraient à réduire le coût actuel de la Santé, axé en grande partie sur les traitements palliatifs ou curatifs.

C´est pour cela qu´à l´aide de la nutrition, il est possible de réduire les coûts et de prévenir la prévalence de maladies ainsi que d´améliorer la qualité de vie.

A travers le Programme Alimentation et Diététique Clinique nous prétendons recueillir une information actualisée en ce qui concerne le traitement diététique des maladies les plus étroitement liées à l´alimentation.

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée ajoutée à la clarté et à la didactique de la conception des contenus, permet d´adresser le programme Alimentation et Diététique Clinique aux professionnels qui dérouleront leur activité dans des métiers liés à la santé, l´industrie ou les entreprises qui voudront se spécialiser dans ce domaine.

Le programme Alimentation et Diététique Clinique est destinée à:

  • Des personnes titulaires d’un diplôme universitaire qui désirent acquérir des connaissances de base dans le domaine de l´alimentation, la diététique et la diétothérapie.
  • Tous les professionnels de la santé, de l´industrie ou des entreprises privées qui veulent consolider leurs connaissances pour les appliquer dans leur métier.

Le programme Alimentation et Diététique Clinique sera un complément idéal pour enrichir n´importe quelle formation de premier ou de second cycle pour quelqu´un qui est intéressé par une spécialisation sur des questions de santé et nutrition.

Diplôme

La réalisation avec succès du programme vous permettra d'obtenir le diplôme de Experto Universitario en ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA CLÍNICA.

À la fin du Programme, l'étudiant recevra le diplôme de l'Université dans laquelle il s'est inscrit.

Structure du Programme

La durée estimée pour la réalisation du programme Alimentation et Diététique Clinique est de 200 heures (20 crédits).

En ce qui concerne la distribution du temps, il est établi que:

  • Etant donné qu’il s’agit d’un programme à distance et n´étant pas sujet à des cours présentiels, il n´est pas prévu de date fixe pour le début des cours, de sorte que l´étudiant peut formaliser son inscription à n´importe quel moment, dans la limite des places disponibles.
  • Sa durée maximale sera de 6 mois.

La structure des crédits du programme Alimentation et Diététique Clinique est indiquée dans le tableau suivant:

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
Matières 15 4 150
Travail Final 5 2 50

a. L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.
b. Durée en mois.

Objectifs

Objectif général:

  • Être capable d´élaborer un programme d´encadrement nutritionnel adapté aux besoins individuels.

Objectifs spécifiques:

  • Acquérir une idée globale sur la nutrition et l´alimentation tout au long de la vie.
  • Connaître les caractéristiques nutritionnelles des aliments.
  • Être capable d´élaborer un programme d´encadrement nutritionnel adaptés aux besoins nutritionnels individuels.
  • Disposer d´outils nécessaires pour transmettre l´information adéquate sur les habitudes alimentaires correctes.
  • Posséder les aptitudes nécessaires pour mener à bien un conseil nutritionnel dans des situations pathologiques.

Opportunités de carrière

Parmi les débouchés professionnels du programme Alimentation et Diététique Clinique, nous pouvons citer:

  • Médecins, pharmaciens, physiothérapeutes, naturopathes, et autres professionnels de la santé en exercice comme complément de leur formation et de leur travail quotidien.
  • Conseiller en nutrition dans des programmes d´éducation formelle et non formelle, personnel de la santé, personnel de services de restauration, centres d´information au consommateur, associations de malades chroniques, collèges, centres civiques, centres sportifs, etc.
  • Conseiller technique en programmes de recherche, d´information et de promotion de produits pour assurer le lien entre marketing, technologie et recherche et développement.
  • Commercial dans des boutiques spécialisées en produits diététiques.
  • Commercial dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques avec une ligne de produits à caractéristiques nutritionnelles concrètes.

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le programme Alimentation et Diététique Clinique a une structure curriculaire basée en 2 Parties formatives qui cherchent à situer l´étudiant dans le cadre réel en fonction des changements continuels.

  • 1ère PARTIE: MATIÈRES

La première partie, composée d’une matière, permet de connaitre et de comprendre toute la complexité de l´alimentation et de la diététique clinique.

L´objectif est d´obtenir que les étudiants acquièrent une idée globale de l´Alimentation et Diététique Clinique ainsi qu’une vision de la multidisciplinarité dans l´assistance nutritionnelle ainsi que de ses implications dans la santé des personnes.

  • 2ème PARTIE: TRAVAIL DE FIN DE COURS OU PROJET

La dernière phase du programme est destinée à la réalisation du Travail Final, et il est recommandé de ne pas le commencer avant la fin de la première partie: Matière, lorsque l´étudiant aura acquis les éléments nécessaires pour entreprendre le travail.

L´objectif est de présenter un document complet qui montrera le développement total du travail proposé, dans la perspective de son exécution concrète, en tenant compte des directives et détails du Travail Final présenté. Le travail doit consister en un apport à quelques-uns des domaines étudiés ou en relation avec ceux-ci, tant du point de vue théorique que pratique, en respectant les doctrines, théories et correspondantes.

Description des sujets

1ère PARTIE: MATIÈRES

GRUPOS DE ALIMENTOS
Introducción. Grupos de alimentos según la F.A.O./O.M.S. Grupos de alimentos según otros criterios. Gamas de productos
DIETA MEDITERRÁNEA
¿Qué es la Dieta Mediterránea?. Composición de la Dieta Mediterránea. Alimentos feculentos. Frutas. Frutos secos. Pescados y Mariscos. Lácteos. Vino. Beneficios de la Dieta Mediterránea. Evolución de la Dieta Mediterránea.
NUTRICIÓN Y GESTACIÓN
Introducción. Ajustes fisiológicos durante la gestación. Ingestas Recomendadas. Ejemplo de menú para mujeres gestantes. Problemas relacionados con la nutrición en la gestación. Consideraciones sobre el efecto del alcohol, fármacos y tabaco en la gestación. Consejos prácticos para la embarazada.
NUTRICIÓN Y LACTACIÓN
Introducción. Características fisiológicas de la lactación. Ingestas recomendadas. Consideraciones generales sobre tabaco, alcohol, fármacos y algunos componentes dietéticos en lactación. Ventajas de la lactación natural.
NUTRICIÓN INFANTIL
Introducción. Crecimiento. Socialización y maduración psicológica. Nutrición del lactante. Lactancia artificial. Alimentación complementaria ("Beikost"). Propuesta de calendario de alimentación durante el primer año de vida. Menús tipo en diferentes etapas de la lactancia.
NUTRICIÓN EN LA NIÑEZ
Nutrición en la edad maternal. Nutrición en la edad preescolar y escolar.
NUTRICIÓN EN LA ADOLESCENCIA
Introducción. Características fisiológicas y psicológicas. Factores que condicionan la dieta del adolescente. Ingestas recomendadas. Recomendaciones alimenticias. Recomendaciones generales. Problemas nutricionales en la adolescencia.
NUTRICIÓN Y VEJEZ
Introducción. Características fisiológicas de la vejez. Ingestas Recomendadas. Ejemplo de menú para la tercera edad. Malnutrición. Prevención de la malnutrición. La actividad física en la vejez. Fármacos en la vejez. Otros factores que intervienen en la nutrición en la edad avanzada. Acciones clave para una mejor alimentación del anciano.
OBESIDAD
Definición y prevalencia. Cuantificación de la obesidad. Composición corporal. Distribución del tejido adiposo. Tipos de obesidad. Fisiología del tejido adiposo. Etiopatogenia de la obesidad. Obesidad y riesgos para la salud. Tratamiento de adelgazamiento. Dieta de mantenimiento.
DIETA Y DIABETES
Definición y criterios diagnósticos. Prevalencia de la diabetes mellitas. Clasificación. Alteraciones metabólicas de la diabetes mellitas. Tratamiento del paciente diabético.
NUTRICIÓN EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Concepto. Prevalencia. Diagnóstico. Bases fisiológicas de la presión arterial. Clasificación y fisiopatología de la hipertensión arterial. Efectos de la hipertensión arterial. Tratamiento.
NUTRICIÓN Y ATEROSCLEROSIS
Introducción. Fases de formación del ateroma. Factores de riesgo en la aterosclerosis. Manifestaciones clínicas de la aterosclerosis. Prevención y tratamiento de la enfermedad cardiovascular.
OSTEOPOROSIS
Constitución del hueso. Dinámica ósea. Regulación endocrina del calcio. Concepto de osteoporosis. Etiología de la osteoporosis. Prevalencia de la osteoporosis. Evolución fisiológica de la estructura ósea. Factores de riesgo de la osteoporosis. Prevención y tratamiento de la osteoporosis.
NUTRICIÓN Y CÁNCER
Introducción. Procesos de cancerogénesis por agentes químicos. Influencia de la nutrición en el proceso de cancerogénesis. Recomendaciones alimenticias en la prevención del cáncer. Nutrición y cáncer.
SALUD BUCODENTAL Y NUTRICIÓN
Introducción. Bases morfológicas y fisiológicas del diente. Caries dental. Enfermedad periodontal.
TRASTORNOS DE LA MOTILIDAD INTESTINAL
Estreñimiento. Megacolon. Enfermedad diverticular del colon Síndrome del intestino irritable.
SÍNDROME DIARREICO
Definición. Fisiopatología. Evaluación diagnóstica del paciente con diarrea. Tratamiento.
MALABSORCIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO
Introducción. Fisiopatología. Clínica. Diagnóstico. Malabsorción de disacáridos. Malabsorción de monosacáridos.
MALABSORCIÓN. ENFERMEDAD CELÍACA
Malabsorción. Enfermedad celíaca. Esprue tropical. Tratamiento. Caso clínico.
NUTRICIÓN Y SIDA
Aspectos generales. Etapas de la infección. Cuadro clínico. Diagnóstico. Tratamiento farmacológico. Tratamiento nutricional. Caso clínico.
ANOREXIA NERVIOSA
Introducción a los trastornos del comportamiento alimentario. Concepto de anorexia nerviosa. Historia de la anorexia nerviosa. Epidemiología. Etiopatogenia. Clínica. Diagnóstico. Pronóstico.
BULIMIA NERVIOSA
Concepto de bulimia nerviosa. Modelos explicativos. Epidemiología. Etiopatogenia. Clínica. Diagnóstico. Complicaciones. Prevención y pronóstico.
ERRORES CONGÉNITOS DEL METABOLISMO
Introducción. Aspectos generales. Principales tipos de errores congénitos del metabolismo. Hiperfenilalaninemias. Homocistinuria. Leucinosis. Trastornos del ciclo de la urea. Galactosemia. Deficiencias de la b-oxidación mitocondrial de los ácidos grasos. Caso clínico.
HIPERURICEMIA Y GOTA
Aspectos generales. Clasificación de las hiperuricemias. Etipopatogenia. Cuadro clínico. Diagnóstico. Tratamiento. Caso clínico.
NUTRICIÓN EN PATOLOGÍAS RENALES
Introducción. Alteraciones patológicas. Caso práctico.
NUTRICIÓN ENTERAL
Historia. Concepto. Indicaciones y contraindicaciones. Elección del soporte terapéutico. Material de infusión. Métodos de infusión. Fórmulas. Complicaciones. Ventajas de la nutrición enteral. Nutrición enteral domiciliaria. Caso Clínico.
NUTRICIÓN PARENTERAL
Introducción. Nutrición parenteral: concepto y tipos. Indicaciones de la nutrición parenteral total. Nutrición parenteral periférica. Vías de acceso en nutrición parenteral. Requerimientos nutricionales. Administración de la Nutrición parenteral. Controles en nutrición parenteral. Complicaciones de la nutrición parenteral. Retirada de la nutrición parenteral. Caso clínico.

2ème PARTIE: TRAVAIL DE FIN DE COURS OU PROJET

La dernière phase du programme est destinée à la réalisation du Travail Final, et il est recommandé de ne pas le commencer avant la fin de la première partie: Matière, lorsque l´étudiant aura acquis les éléments nécessaires pour entreprendre le travail.

L´objectif est de présenter un document complet qui montrera le développement total du travail proposé, dans la perspective de son exécution concrète, en tenant compte des directives et détails du Travail Final présenté. Le travail doit consister en un apport à quelques-uns des domaines étudiés ou en relation avec ceux-ci, tant du point de vue théorique que pratique, en respectant les doctrines, théories et correspondantes.


Nota: El contenido del programa académico puede estar sometido a ligeras modificaciones, en función de las actualizaciones o de las mejoras efectuadas.

Direction

Direction Académique

  • Dr Maurizio Antonio Battino.  Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Maître de conférences de la Università Politecnica delle Marche. Directeur scientifique de l'Université Européenne de l'Atlantique. 

Coordination Générale Académique

  • Dre. Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice Internationale.
  • Dre. (en cours) Anna Marín. Coordinatrice du Département de Nutrition.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie de l´Université de León. Directeur de l´Institut de Biomédecine de l´Université de León.
  • Dr. Emilio Martínez de Vitoria. Directeur de l´Institut de Nutrition et Technologie d´Aliments de l´Université de Granada. Professeur de Physiologie et Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Enrique Roche Collado. Professeur du Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández. Sous-Directeur de l´Institut de Bio ingénierie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Rafael Tojo Sierra. Professeur de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Jordi Salas Salvadó. Professeur de Nutrition et Bromatologie à l´Université Rovira i Virgili (Reus - Tarragona).
  • Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete. Docteur en Pharmacie et Nutrition. Professeur à l´Université Internationale Ibéro américaine.
  • Dre. Rosa Solà Alberich. Professeur de Médicine de l´Université Rovira i Virgili. Vice-recteur de Recherche et Relations avec les Institutions Sanitaires de l´Université Rovira i Virgili.
  • Dre. Magdalena López Frías. Professeur Titulaire de Physiologie Université de Granada. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche en Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dre. Elena García García. Docteur en Pharmacie par l´Université de Granada. Licencié en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Murcia. Professeur Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dre. Margarita Sánchez Campos. Professeur de Physiologie et sous-directeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dre. Ascensión Marcos Sánchez. Professeur de Recherche du Conseil Supérieur de Recherches Scientifiques (CSRC). Directrice du Groupe d´immun nutrition du Département de Métabolisme et Nutrition de l´Institut du Froid du CSRC.
  • Dr Maurizio Antonio Battino.  Chercheur en Biochimie et enseignant de la Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Maître de conférences de la Università Politecnica delle Marche. Directeur scientifique de l'Université Européenne de l'Atlantique. 
  • Dr. José Mataix Verdú (EPD). Professeur de Physiologie à l´Université de Granada.
  • Dr. Alfredo Entrala Bueno. Doyen Faculté des Sciences de la Santé. Directeur Département de Physiopathologie à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Alfredo Martínez Hernández. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation de l´ Université de Navarre.
  • Dr. Antonio M. Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Antonio Marco Chover. Vice-président du Conseil Européen pour la Pluralité Médicale (ECPM). Membre de l´Equipe Directrice de la Société Internationale d´Etudes Protéomiques (Bruxelles).
  • Dre. Iciar Astiasarán Anchía. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation et Doyen de la Faculté de Pharmacie de l´Université de Navarre.
  • Dr. Carlos Iglesias Rosado. Chef du Département de Nutrition à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dre. Virginia Motilva. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´Université de Séville.
  • Dre. Elena Talero Barrientos. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´ Université de Séville.
  • Dr. Antonio Ayala Gómez. Professeur du Département de Biochimie et Biologie Moléculaire de l´Université de Séville.
  • Dre. Mercedes Cano García. Professeur du Département de Physiologie de l´Université de Séville.
  • Dre. M. Carmen García Parrilla. Professeur au Département de Bromatologie à l´Université de Séville.
  • Dre. M Ángeles Fernández Arche. Professeur au Département de Pharmacologie de l´ Université de Séville.
  • Dr. José Miguel Álvarez Suárez. Docteur en Alimentation et Santé. Professeur de Toxicologie, Pharmacologie et Science des Aliments au Département de Médicine Vétérinaire.
  • Dr. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Professeur de Biochimie et Biologie Moléculaire à l´Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l´Université de Granada.
  • Dr. Fernando Gil González. Professeur Titulaire de Toxicologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Universidad de Granada.
  • Dr. Francisco J. Pérez Cano. Docteur en Pharmacie de l´Université de Barcelone. Professeur lecteur à l´Université de Barcelone.
  • Dr. Gonzalo Morandé Lavín. Chef du service de l´Unité de Psychiatrie et Psychologie de l´Hôpital Infantile Universitaire Niño Jesús.
  • Dr. José Jesús Ruiz Joyanes. Docteur en Médicine et Chirurgie. Master en Médecine Biologique, Médecine Antivieillissement et Médecine Esthétique.
  • Dr. José Maldonado Lozano. Professeur Titulaire de Pédiatrie de l´Université de Granada.
  • Dr. Juan Llopis González. Professeur Titulaire de Physiologie. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche de Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Juan Manuel Morillo. Docteur en Odontologie à l´Université Complutense de Madrid. Professeur du Domaine de Sciences Fondamentales de l´Ecole d´Infirmerie et Physiothérapie San Juan de Dios de l´Université Pontificia Comillas de Madrid.
  • Dr. Luis García Torres. Professeur Titulaire de Physiologie de l´Université de Granada. Professeur de l´Institut Universitaire de Recherche de Neurosciences "Federico Olóriz".
  • Dr. Manuel Ramírez Sánchez. Professeur de Physiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Marcos Mazzuka Petitta. Docteur en Médicine et Chirurgie de l´Université La Sapienza. Coordinateur du Second Cycle en Médecine de l´Université de l´Orient.
  • Dr. Nabil Benomar Elbakali. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Narcís Gusi. Docteur en Adaptations Physiologiques à l´Exercice à l´Université de Barcelone. Professeur Titulaire de Didactique de l´Expression Plastique Musicale et Corporelle de l´ Université d´Estrémadure.
  • Dr. Pedro Bullón. Président de la Conférence de Doyens de Facultés d´Odontologie d´Espagne. Professeur de Stomatologie Faculté d´Odontologie. Université de Séville.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Président de la Commission de Médecine Naturiste de l´Illustre Collège de Médecins de Madrid (ICOMEM).
  • Dre. Elena Ortega Morente. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dre. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur Titulaire du Domaine de Nutrition et Bromatología de l´Université Miguel Hernández.
  • Dre. Hikmate Abriouel Hayani. Docteur en Sciences. Chercheur engagé (Programme Ramón y Cajal) de la Université de Jaén.
  • Dre. Isabel Prieto Gómez. Professeur Titulaire de Psychologie à l´Université de Jaen.
  • Dre. Magdalena Martínez Cañamero. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dre. Margarida Castell Escuer. Professeur de Physiologie, Université de Barcelone.
  • Dre. Mercedes Barrionuevo Díaz. Professeur Titulaire de Physiologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dre. Miriam Muñoz de Chávez (EPD). Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dre. Pilar Sánchez Collado. Docteur en Pharmacie. Profesora Titular del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Universidad de León.
  • Dre. Rosario Lucas López. Professeur Titulaire de Microbiologie à l´Université de Jaén.
  • Dre. Rosaura Leis Trabazo. Professeur Titulaire de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dre. Rosella Mazzuka de Marta. Enseignante à l´Université Santa María (Venezuela). Membre de la ACAM, SITEC d´Italie, SOVENIA et DAW de Venezuela, LINCA de México et AVA de Barcelone.
  • Dre. Esther de la Paz. Secrétaire de la Commission de Médecins Naturistes de l´ICOMEM.
  • Dr. Antonio Jesús Meléndez Martínez. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médicine Légale à l´Université de Séville.
  • Dre. Belén Gordillo Arrobas. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dre. Mª Jesús Cejudo Bastante. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dre. Luisa Escudero Gilete. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale de l´Université de Séville.
  • Dr.(c) José Alberto Frade-Martins Parraça. Doctorant Associé au Département de Physiologie de l´Université d´Estrémadure.
  • Dre.(c) Marilyn Montejo Berríos. Doctorant en Education. Professeur à l´Univ. Scientifique du Sud. Collaboratrice au cours de Technique Diététique de l´Univ. Scientifique du Sud.
  • Dre.(c) Irma Domínguez Azpíroz. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique Appliquée par l´Université de León. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Diplômée en Nutrition et Diététique par l´Université de Navarra.
  • Dre.(c) Sandra Sumalla Cano. Docteur candidate en Projets. Master International en Nutrition Diététique Appliquée par l´Université Rovira i Virgili. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Licenciée en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Barcelone. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dre.(c) Anna Marín Bachs. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique par l´Université de León. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr.(c) Iñaki Elío Pascual. Docteur candidat en Projets. Master en Nutrition et Métabolisme. Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste de l´Unité de Diététique et Nutrition Clinique de l´Hôpital Universitaire de Bellvitge.
  • Dre.(c) Sandra Jarrín Motte. Doctorant en Education à l´UNINI. Master en Etudes Biologico-Naturistes à l´Université de León. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dre.(c) Lili Zavala Ciudad. Doctorant. Master en Technologie et Contrôle des Aliments. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dr.(c) Joan Trabal. Doctorant. Master en Nutrition et Métabolisme à l´Université de Barcelone. Dietista-Nutricionista del Hospital Clínic de Barcelona.
  • Dr.(c) Ricardo Jorge Guedes de Almeida. Doctorant en Education. Licencié en Infirmerie.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro-américaine (FUNIBER) alloue périodiquement un budget économique à caractère extraordinaire pour des bourses d’études de formation FUNIBER.

Pour la solliciter, il suffit de soumettre votre demande de bourse à la page d’accueil du portail avec les données nécessaires, et le comité d’appréciation examinera la pertinence de votre candidature pour l'attribution d'une aide financière sous forme de bourses de formation FUNIBER.