Huiles et Graisses: Leur Importance Nutritionnelle

Présentation du Programme

Réduire les graisses de l´alimentation est une phrase courante utilisée par les personnes intéressées par une diète alimentaire saine. Cependant, il faut rappeler qu´il existe des ´´nutriments essentiels´´ qui ne peuvent pas manquer dans une alimentation, parmi lesquels nous trouvons les protéines, les glucides, les vitamines, les minéraux et les graisses (acides gras omega-3 et omega-6).

Il est important de considérer le facteur quantité quand nous parlons de diète alimentaire et santé. Le corps humain requiert de nombreuses vitamines et nutriments pour maintenir son fonctionnement optimal et la meilleure façon de donner de l´énergie au corps est d’avoir une alimentation qui englobe tous les groupes, en se basant sur la modération et sans n’exclure aucun type de nutriment.

Les graisses et les huiles étant présentes dans notre alimentation quotidienne, elles ont une relation directe avec de multiples domaines professionnels. Fréquemment, les professionnels qui se chargent de leur utilisation n´ont pas de diplôme universitaire, cependant, de par leurs caractéristiques personnelles ou de par leur expérience, ils souhaitent une formation de qualité dans le domaine de la Santé et Nutrition ainsi que dans celui des Huiles et Graisses, un thème traité dans ce programme.

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée ajoutée à la clarté et à la didactique de la conception des contenus, permet d´adresser le Programme Huiles et Graisses: leur importance nutritionnelle à des professionnels qui développeront leur activité dans des postes relatifs à la santé, l´industrie ou les entreprises qui voudront se spécialiser dans ce domaine.

Le Programme Huiles et Graisses : leur importance nutritionnelle s’adresse à:

  • Titulaires d’une Licence ou Maîtrise (Master 1) qui souhaitent se spécialiser dans ce domaine pour en vue d’améliorer leur situation professionnelle, ainsi que leurs lignes de recherche.
  • Personnes non universitaires qui désirent se spécialiser dans le domaine de l´alimentation.
  • Tous les professionnels de la santé, de l´industrie ou des entreprises privées qui voudront consolider leurs connaissances pour les appliquer dans leur milieu professionnel.

Le programme Huiles et Graisses: leur importance nutritionnelle, est un complément idéal pour les personnes qui désirent enrichir toute formation de premier ou de second cycle en se spécialisant dans des thèmes de santé et nutrition.

Diplôme

La réalisation avec succès du programme vous permettra d'obtenir le diplôme de Huiles et Graisses: leur importance nutritionnelle.

À la fin du Programme, l'étudiant recevra le diplôme de l'Université dans laquelle il s'est inscrit.

Structure du Programme

La durée estimée pour la réalisation du programme Huile et Graisse: leur importance nutritionnelle est de 80 heures (8 crédits)1.

En ce qui concerne la distribution du temps, il est établi que:

  • Etant donné qu’il s’agit d’un programme à distance et n´étant pas sujet à des cours présentiels, il n´est pas prévu de date fixe pour le début des cours, de sorte que l´étudiant peut formaliser son inscription à n´importe quel moment, dans la limite des places disponibles.
  • Pour des raisons académiques et d´apprentissage, le programme correspond à une durée minimale d´1 mois.
  • Le temps maximal dont dispose l´étudiant pour réaliser le Programme est de 3 mois. Durant cette période, l´étudiant doit avoir rendu toutes les évaluations correspondant à la matière.

La structure des crédits du programme Huile et Graisses: leur importance nutritionnelle pour Professionnels de Santé est indiquée dans le tableau suivant:

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
Matières 8 3 80
a. L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.
b. Durée en mois.

L´université où l´étudiant se sera inscrit délivrera le diplôme avec le parrainage de la Fondation Universitaire Ibéro américaine (FUNIBER).


1 L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.

Objectifs

Objectif général:

  • Fournir des connaissances approfondies sur les graisses et les huiles et leur incidence sur la santé.

Objectifs spécifiques:

  • Transmettre d´une manière claire et didactique l´utilisation métabolique et la fonction des huiles et graisses.
  • Élargir ses connaissances sur l´origine, les types les effets métaboliques et nutritionnels des huiles et des graisses.
  • Etudier les concepts fondamentaux sur l´utilisation des graisses dans la nutrition humaine.
  • Offrir au professionnel de la santé de nouveaux concepts métaboliques et nutritionnels des graisses et huiles.
  • Partager des expériences et connaissances professionnelles et personnelles en la matière par le biais de l´utilisation du Campus Virtuel.

Opportunités de carrière

Parmi les débouchés professionnels du programme Huile et Graisses: leur importance nutritionnelle, nous pouvons citer:

  • Médecins, pharmaciens, physiothérapeutes, nutritionnistes, neuropathes et autres professionnels de santé en exercice de leur profession comme complément de leur formation et aide dans la réalisation de leur travail quotidien.
  • Enseignement dans des programmes d´éducation formelle et non formelle, personnel de santé, personnel de services de restauration…, centres d´information au consommateur, associations de malades chroniques, collèges, centres civiques, centres sportifs, etc.
  • Responsables dans des entreprises de restauration collective: collèges, traiteurs, hôtels, restaurants, hôpitaux, gériatriques et tout type de salles à manger collectifs.
  • Employés de centres de diététique, centres de beauté, esthétique, balnéaires,…
  • Commercial dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques avec une ligne de produits à caractéristiques nutritionnelles concrètes.
  • Responsable de processus de production et/ou élaboration dans l´industrie alimentaire.

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le Programme Huile et Graisses: leur importance nutritionnelle est composée d’1 matière, structurée selon un ordre pédagogique cohérent, de sorte que l´étudiant devra suivre l´ordre chronologique indiqué.

L´objectif de cette matière est d´obtenir que les étudiants acquièrent des connaissances approfondies sur les graisses et huiles et leur incidence sur la santé.

Description des sujets

ASPECTS NUTRITIONNELS
Introduction. Besoins nutritionnels des acides gras.
GRAISSES
Structure chimique. Métabolisation des lipides. Graisses avec des fonctions particulières. Aliments fonctionnels et de substitution des grasses. Sécurité alimentaire dans les aliments enrichis. Rôle des acides gras dans la nutrition clinique, implications pathologiques. Acides gras et leur importance dans la grossesse et l’allaitement. Lipides et activité physique. Graisses.
HUILES
Types d’huiles et leur valeur nutritionnelle. L’huile d’olive et le système digestif. Propriétés antioxydantes des huiles végétales. Hydrogénation et transestérification des huiles et des graisses. L’importance de l’huile d’olive dans le régime méditerranéen. Effets biologiques des graisses thermo-oxydées.

REMARQUE : Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Direction

Direction Académique

  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie à l´Université de León.
  • Dr. Fernando Mönckeberg Barros. Doyen de la Faculté de Sciences à l´Université Diego Portales (Chili). Président de la Corporation pour la Nutrition Infantile (ONIN).
  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán (México).
  • Dr. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur titulaire de l´Université Miguel Hernández de Elche.
  • Prof. Enrico Bertoli. Professeur de Biochimie et Directeur de l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Luzmila Troncoso Corzo. Doyen de la Faculté de Nutrition et Diététique de l´Université Scientifique du Sud (Pérou).

Coordination Générale Académique

  • Dr. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice Internationale.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie de l´Université de León. Directeur de l´ Institut de Biomédecine de l´Université de León.
  • Dr. Emilio Martínez de Vitoria. Directeur de l´Institut de Nutrition et Technologie d´Aliments de l´Université de Granada. Professeur de Physiologie et Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Enrique Roche Collado. Professeur du Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández. Sous-Directeur de l´Institut de Bio ingénierie de l´Université Miguel Hernández
  • Dr. Rafael Tojo Sierra. Professeur de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Jordi Salas Salvadó. Professeur de Nutrition et Bromatologie à l´Université Rovira i Virgili (Reus - Tarragona)
  • Dr. Rosa Solà Alberich. Professeur de Médicine de l´Université Rovira i Virgili. Vice-recteur de Recherche et Relations avec les Institutions Sanitaires de l´Université Rovira i Virgili.
  • Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete. Docteur en Pharmacie et Nutrition. Professeur à l´Université Internationale Ibéro-américaine.
  • Dr. Magdalena López Frías. Professeur Titulaire de Physiologie Université de Granada. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche en Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Elena García García. Docteur en Pharmacie par l´Université de Granada. Licencié en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Murcia. Professeur Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Margarita Sánchez Campos. Professeur de Physiologie et sous-directeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dra. Ascensión Marcos Sánchez. Professeur de Recherche du Conseil Supérieur de Recherches Scientifiques (CSRC). Directrice du Groupe d´immun nutrition du Département de Métabolisme et Nutrition de l´Institut du Froid du CSRC.
  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. José Mataix Verdú (EPD). Professeur de Physiologie à l´Université de Granada.
  • Dr. Alfredo Entrala Bueno. Doyen Faculté des Sciences de la Santé. Directeur Département de Physiopathologie à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Alfredo Martínez Hernández. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation de l´ Université de Navarre.
  • Dr. Antonio M. Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Antonio Marco Chover. Vice-président du Conseil Européen pour la Pluralité Médicale (ECPM). Membre de l´Equipe Directrice de la Société Internationale d´Etudes Protéomiques (Bruxelles).
  • Dr Iciar Astiasarán Anchía. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation et Doyen de la Faculté de Pharmacie de l´Université de Navarre.
  • Dr. Carlos Iglesias Rosado. Chef du Département de Nutrition à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Virginia Motilva. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´Université de Séville.
  • Dr. Elena Talero Barrientos. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´ Université de Séville.
  • Dr. Antonio Ayala Gómez. Professeur du Département de Biochimie et Biologie Moléculaire de l´Université de Séville.
  • Dr. Mercedes Cano García. Professeur du Département de Physiologie de l´Université de Séville.
  • Dr. M. Carmen García Parrilla. Professeur au Département de Bromatologie à l´Université de Séville.
  • Dr. M Ángeles Fernández Arche. Professeur au Département de Pharmacologie de l´ Université de Séville.
  • Dr. José Miguel Álvarez Suárez. Docteur en Alimentation et Santé. Professeur de Toxicologie, Pharmacologie et Science des Aliments au Département de Médicine Vétérinaire.
  • Dr. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Professeur de Biochimie et Biologie Moléculaire à l´Institut de Nutrition et de Technologie des Aliments de l´Université de Grenade.
  • Dr. Fernando Gil González. Professeur Titulaire de Toxicologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Grenade.
  • Dr. Francisco J. Pérez Cano. Docteur en Pharmacie de l´Université de Barcelone. Professeur lecteur à l´Université de Barcelone.
  • Dr. Gonzalo Morandé Lavín. Chef du service de l´Unité de Psychiatrie et Psychologie de l´Hôpital Infantile Universitaire Niño Jesús.
  • Dr. José Jesús Ruiz Joyanes. Docteur en Médicine et Chirurgie. Master en Médecine Biologique, Médecine Antivieillissement et Médecine Esthétique.
  • Dr. José Maldonado Lozano. Professeur Titulaire de Pédiatrie de l´Université de Granada.
  • Dr. Juan Llopis González. Professeur Titulaire de Physiologie. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche de Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Juan Manuel Morillo. Docteur en Odontologie à l´Université Complutense de Madrid. Professeur du Domaine de Sciences Fondamentales de l´Ecole d´Infirmerie et Physiothérapie San Juan de Dios de l´Université Pontificia Comillas de Madrid.
  • Dr. Luis García Torres. Professeur Titulaire de Physiologie de l´Université de Granada. Professeur de l´Institut Universitaire de Recherche de Neurosciences "Federico Olóriz".
  • Dr. Manuel Ramírez Sánchez. Professeur de Physiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Marcos Mazzuka Petitta. Docteur en Médicine et Chirurgie de l´Université La Sapienza. Coordinateur du Second Cycle en Médecine de l´Université de l´Orient.
  • Dr. Nabil Benomar Elbakali. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Narcís Gusi. Docteur en Adaptations Physiologiques à l´Exercice à l´Université de Barcelone. Professeur Titulaire de Didactique de l´Expression Plastique Musicale et Corporelle de l´ Université d´Estrémadure.
  • Dr. Pedro Bullón. Président de la Conférence de Doyens de Facultés d´Odontologie d´Espagne. Professeur de Stomatologie Faculté d´Odontologie. Université de Séville.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Président de la Commission de Médecine Naturiste de l´Illustre Collège de Médecins de Madrid (ICOMEM).
  • Dr. Assumpció Roset Elías. Docteur en Pharmacie. Coordinatrice du Programme d´Education pour la Santé à l´Ecole du Département d´Education de la Generalitat de Catalunya.
  • Dr. Elena Ortega Morente. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur Titulaire du Domaine de Nutrition et Bromatología de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Hikmate Abriouel Hayani. Docteur en Sciences. Chercheur engagé (Programme Ramón y Cajal) de la Université de Jaén.
  • Dr. Isabel Prieto Gómez. Professeur Titulaire de Psychologie à l´Université de Jaen.
  • Dr. Magdalena Martínez Cañamero. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Margarida Castell Escuer. Professeur de Physiologie, Université de Barcelone.
  • Dr. Mercedes Barrionuevo Díaz. Professeur Titulaire de Physiologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Miriam Muñoz de Chávez (EPD). Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Pilar Sánchez Collado. Docteur en Pharmacie. Profesora Titular del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Universidad de León.. Rosario Lucas López. Professeur Titulaire de Microbiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Rosaura Leis Trabazo. Professeur Titulaire de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Rosella Mazzuka de Marta. Enseignante à l´Université Santa María (Venezuela). Membre de la ACAM, SITEC d´Italie, SOVENIA et DAW de Venezuela, LINCA de México et AVA de Barcelone.
  • Dr. Esther de la Paz. Secrétaire de la Commission de Médecins Naturistes de l´ICOMEM.
  • Dr. Antonio Jesús Meléndez Martínez. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médicine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Belén Gordillo Arrobas. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Mª Jesús Cejudo Bastante. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Luisa Escudero Gilete. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale de l´Université de Séville.
  • Dr.(c) José Alberto Frade-Martins Parraça. Doctorant Associé au Département de Physiologie de l´Université d´Estrémadure.
  • Dr.(c) Marilyn Montejo Berríos. Doctorant en Education. Professeur à l´Univ. Scientifique du Sud. Collaboratrice au cours de Technique Diététique de l´Univ. Scientifique du Sud.
  • Dr. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique Appliquée par l´Université de León. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Diplômée en Nutrition et Diététique par l´Université de Navarra.
  • Dr. (c) Sandra Sumalla Cano. Docteur candidate en Projets. Master International en Nutrition Diététique Appliquée par l´Université Rovira i Virgili. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Licenciée en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Barcelone. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Anna Marín Bachs. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique par l´Université de León. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Iñaki Elío Pascual. Docteur candidat en Projets. Master en Nutrition et Métabolisme. Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste de l´Unité de Diététique et Nutrition Clinique de l´Hôpital Universitaire de Bellvitge.
  • Dr.(c) Lili Zavala Ciudad. Doctorant. Master en Technologie et Contrôle des Aliments. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dr.(c) Joan Trabal. Doctorant. Master en Nutrition et Métabolisme à l´Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste à l´Hôpital Clinique de Barcelone.
  • Dr.(c) Ricardo Jorge Guedes de Almeida. Doctorant en Education. Titulaire d’une maîtrise en Infirmerie.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro américaine (FUNIBER) consacre périodiquement une enveloppe financière à des Bourses de Formation FUNIBER.
Pour demander la bourse, l´intéressé ne fait que remplir le formulaire de demande de bourse de la page principale du portail avec les données requises, et le Comité d´Evaluation étudiera la pertinence de la candidature pour l´octroi d´une aide financière, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.