Fondements de l'Alimentation, Diététique et Diétothérapie

Présentation du Programme

L´augmentation de la qualité de vie de notre société a suscité un plus grand intérêt et une plus grande préoccupation pour l´alimentation tant au niveau personnel que professionnel. Pour pouvoir avoir une vision complète du domaine de la nutrition et de l´alimentation, il  est nécessaire  de partir d´une solide formation initiale.

Notre système de santé se fonde sur le traitement, reléguant au second rang la prévention. Mais il faut souligner qu´en termes économiques, des programmes adéquats de prévention nous aideraient à réduire le coût actuel de la Santé, axée principalement sur les traitements palliatifs ou curatifs. Grâce à la nutrition, il est  donc possible de réduire les coûts et  de prévenir la prévalence de maladies.

Par le programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie, nous prétendons recueillir le maximum d´informations actualisées sur le traitement diététique des maladies les plus étroitement liées à l´alimentation, ainsi que l´évaluation nutritionnelle de l´alimentation actuelle.

A qui le Master s'adresse-t-il?

La méthodologie de formation proposée ajoutée à la clarté et à la didactique de la conception des contenus, permet d´adresser le programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie à des professionnels qui développeront leur activité dans des métiers lié au secteur de la santé,  de l´industrie ou des entreprises qui voudront se spécialiser dans ce domaine.

Le programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie s’adresse à:

  • Des diplômés et non diplômés d´université qui désirent acquérir des connaissances de base dans le domaine de l´alimentation, la diététique et la diétothérapie.
  • Tous professionnels de la santé, de l´industrie ou des entreprises privées qui veulent consolider leurs connaissances pour les appliquer dans leur profession.

Le programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie sera un complément idéal pour enrichir n´importe quelle formation de premier ou de second cycle pour quelqu´un qui est intéressé par une spécialisation sur les questions de santé et nutrition.

Diplôme

La réalisation avec succès du programme vous permettra d'obtenir le diplôme de Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie.

À la fin du Programme, l'étudiant recevra le diplôme de l'Université dans laquelle il s'est inscrit.

Structure du Programme

La durée estimée pour la réalisation du programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie est de 100 heures (10 crédits).

En ce qui concerne la distribution du temps, il est établi que:

  • Etant  donné qu’il s’agit d’un programme à distance et n´étant pas sujet à des cours présentiels, il n´est pas prévu de date fixe pour le début des cours de sorte que l´étudiant peut formaliser son inscription à n´importe quel moment, dans la limite des places disponibles.
  • Sa durée maximale sera de 3 mois.

La structure des crédits du programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie  est indiquée dans le tableau suivant: 

  CRÉDITSa DURÉEb HEURES
Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie 10 3 100

a. L´équivalence en crédits peut varier selon l´université qui délivrera le diplôme.
b. Durée en mois

Objectifs

Objectif général:

  • Être capable d´élaborer un programme d´encadrement nutritionnel adapté aux besoins individuels.

Objectifs spécifiques:

  • Acquérir une idée globale sur la nutrition et l´alimentation tout au long de la vie.
  • Connaître les caractéristiques nutritionnelles des aliments.
  • Disposer des outils nécessaires pour transmettre l´information adéquate sur les habitudes alimentaires correctes.

Opportunités de carrière

Parmi les débouchés professionnels du programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie, nous pouvons citer :

  • Médecins, Pharmaciens, Physiothérapeutes, naturopathes, et autres professionnels de la santé en exercice comme complément à sa formation et pour faciliter la réalisation de son activité quotidienne.
  • Conseiller nutritionnel dans des programmes d´éducation formelle et non formelle, personnel de santé, personnel de services de restauration…, centres d´information au consommateur, associations de malades chroniques, collèges, centres civiques, centres sportifs, etc. 
  • Conseiller technique dans des programmes de recherche d´information et de promotion de produits pour assurer le lien entre marketing, technologie et recherche et développement.
  • Commercial dans des boutiques spécialisées dans des produits diététiques.
  • Commercial dans des entreprises alimentaires ou pharmaceutiques avec une ligne de produits à caractéristiques nutritionnelles.

Remarque: L'exercice des professions est régi par la législation de chaque pays.

Programme d'études

Le Programme Fondements de l´Alimentation, Diététique et Diétothérapie est composé d´une matière. 

L´objectif de cette matière est d´obtenir que les étudiants connaissent les fondements de l´alimentation, la diététique et la diétothérapie dans différentes situations physiologiques et pathologiques.

Description des sujets

GROUPES D’ALIMENTS
Introduction. Groupes d’aliments selon la FAO/OMS. Groupes de denrées alimentaires selon d’autres critères. Gamme de produits
RÉGIME ALIMENTAIRE MÉDITERRANÉEN
Qu’est-ce que le régime alimentaire méditerranéen ? Composition du régime alimentaire méditerranéen. Féculents. Fruits. Fruits secs. Poissons et fruits de mer. Produits laitiers. Vin. Bénéfices du régime alimentaire méditerranéen. Évolution du régime alimentaire méditerranéen.
NUTRITION ET GROSSESSE
Introduction. Ajustements physiologiques pendant la grossesse. Doses recommandées. Exemples de menu pour les femmes enceintes. Problèmes liés à la nutrition pendant la grossesse. Considérations sur l'effet de l'alcool, de médicaments et du tabac sur la grossesse. Conseils pratiques pour la femme enceinte.
NUTRITION ET ALLAITEMENT
Introduction. Caractéristiques physiologiques de l’allaitement. Doses recommandées. Considérations générales sur le tabac, l’alcool, les médicaments et certains composants diététiques dans l’allaitement. Avantages de l’allaitement naturel.
LA NUTRITION DES ENFANTS
Introduction. Croissance. Socialisation et maturité psychologique. Nutrition du nourrisson. Allaitement artificiel. Alimentation complémentaire (« Beikost ») Proposition de calendrier d’alimentation au cours de la première année de vie. Menus type aux différentes étapes de l’allaitement.
NUTRITION DANS LA JEUNESSE
Nutrition à l’âge maternel. Nutrition à l’âge préscolaire ou scolaire.
NUTRITION À L’ADOLESCENCE
Introduction. Caractéristiques physiologiques et psychologiques. Facteurs conditionnant le régime alimentaire de l’adolescent. Doses recommandées. Recommandations alimentaires. Recommandations générales. Problèmes nutritionnels chez les adolescents.
NUTRITION ET VIEILLESSE
Introduction. Caractéristiques physiologiques de la vieillesse. Doses recommandées. Exemple de menu pour le troisième âge. Malnutrition. Prévention de la malnutrition. L’activité physique dans la vieillesse. Médicaments dans la vieillesse. Autres facteurs intervenant dans la nutrition chez les personnes âgées. Actions clé pour une meilleure alimentation de la personne âgée.
OBÉSITÉ
Définition et prévalence. Quantification de l'obésité. Composition corporelle. Répartition du tissu adipeux. Types d’obésité. Physiologie du tissu adipeux. Étiopathogénie de l'obésité. L'obésité et les risques pour la santé. Traitement d’amaigrissement. Régime de stabilisation.
RÉGIME ALIMENTAIRE ET DIABÈTE
Définition et critères de diagnostics. Prévalence du diabète sucré. Classement. Troubles métaboliques du diabète sucré. Traitement du patient diabétique.
NUTRITION DANS L'HYPERTENSION ARTÉRIELLE
Concept. Prévalence. Diagnostic. Bases physiologiques de la pression artérielle. Classification et physiopathologie de l’hypertension artérielle. Effets de l'hypertension artérielle. Traitement.
NUTRITION ET ATHÉROSCLÉROSE
Introduction. Phases de formation de l’athérome. Facteurs de risque de l’athérosclérose. Manifestations cliniques de l’athérosclérose. Prévention et traitement de la maladie cardiovasculaire.
OSTÉOPOROSE
Constitution de l'os. Dynamique osseuse. Régulation endocrinienne du calcium. Concept d’ostéoporose. Éthiologie de l’ostéoporose. Prévalence de l’ostéoporose. Évolution physiologique de la structure osseuse. Facteurs de risque de l’ostéoporose. Prévention et traitement de l’ostéoporose.
NUTRITION ET CANCER
Introduction. Processus de cancérogénèse par des agents chimiques. Influence de la nutrition dans le processus de cancérogénèse. Recommandations alimentaires dans la prévention du cancer. Nutrition et cancer.
SANTÉ BUCCO-DENTAIRE ET NUTRITION
Introduction. Bases morphologiques et physiologiques de la dent. Caries dentaires. Maladie parodontale.
MODIFICATION DE LA MOTILITÉ INTESTINALE
Constipation. Mégacôlon. Diverticulose du côlon Syndrome de l'intestin irritable.
SYNDROME DE LA DIARRHÉE
Définition. Physiopathologie. Évaluation diagnostique du patient avec diarrhée. Traitement.
MALABSORPTION D’HYDRATES DE CARBONE
Introduction. Physiopathologie. Clinique. Diagnostic. Malabsorption de disaccharides. Malabsorption de monosaccharides.
MALABSORPTION MALADIE CŒLIAQUE
Malabsorption. Maladie cœliaque Sprue tropicale. Traitement. Cas clinique.

REMARQUE : Le contenu du programme académique peut être soumis à de légères modifications en fonction des mises à jour ou des améliorations effectuées.

Direction

Diretion Académique

  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie à l´Université de León.
  • Dr. Fernando Mönckeberg Barros. Doyen de la Faculté de Sciences à l´Université Diego Portales (Chili). Président de la Corporation pour la Nutrition Infantile (ONIN).
  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán (Mexico).
  • Dr. Antonio Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur titulaire de l´Université Miguel Hernández de Elche.
  • Prof. Enrico Bertoli. Professeur de Biochimie et Directeur de l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. Luzmila Troncoso Corzo. Doyen de la Faculté de Nutrition et Diététique de l´Université Scientifique du Sud (Pérou).

Coordinación General Académica

  • Dra. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Coordinatrice Internationale.

Professeurs et auteurs

  • Dr. Adolfo Chávez. Président de l´Association Latino-américaine de Nutrition. Chef du Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Javier González Gallego. Professeur de Physiologie de l´Université de León. Directeur de l´ Institut de Biomédecine de l´Université de León.
  • Dr. Emilio Martínez de Vitoria. Directeur de l´Institut de Nutrition et Technologie d´Aliments de l´Université de Granada. Professeur de Physiologie et Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Enrique Roche Collado. Professeur du Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández. Sous-Directeur de l´Institut de Bio ingénierie de l´Université Miguel Hernández
  • Dr. Rafael Tojo Sierra. Professeur de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Jordi Salas Salvadó. Professeur de Nutrition et Bromatologie à l´Université Rovira i Virgili (Reus - Tarragona)
  • Dr. Rosa Solà Alberich. Professeur de Médicine de l´Université Rovira i Virgili. Vice-recteur de Recherche et Relations avec les Institutions Sanitaires de l´Université Rovira i Virgili.
  • Dr. Guillermo Rodríguez Navarrete. Docteur en Pharmacie et Nutrition. Professeur à l´Université Internationale Ibéro américaine.
  • Dr. Magdalena López Frías. Professeur Titulaire de Physiologie Université de Granada. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche en Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Elena García García. Docteur en Pharmacie par l´Université de Granada. Licencié en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Murcia. Professeur Domaine de Nutrition et Bromatologie de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Margarita Sánchez Campos. Professeur de Physiologie et sous-directeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dra. Ascensión Marcos Sánchez. Professeur de Recherche du Conseil Supérieur de Recherches Scientifiques (CSRC). Directrice du Groupe d´immun nutrition du Département de Métabolisme et Nutrition de l´Institut du Froid du CSRC.
  • Dr. Maurizio Battino. Directeur du Domaine Santé et Nutrition de la Fondation Universitaire Ibéro américaine. Chercheur en Biochimie et enseignant à l´Ecole de Spécialisation en Science de l´Alimentation.
  • Dr. José Mataix Verdú (EPD). Professeur de Physiologie à l´Université de Granada.
  • Dr. Alfredo Entrala Bueno. Doyen Faculté des Sciences de la Santé. Directeur Département de Physiopathologie à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Alfredo Martínez Hernández. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation de l´ Université de Navarra.
  • Dr. Antonio M. Gálvez del Postigo Ruiz. Professeur de Microbiologie du Département de Sciences de la Santé de l´Université de Jaén.
  • Dr. Antonio Marco Chover. Vice-président du Conseil Européen pour la Pluralité Médicale (ECPM). Membre de l´Equipe Directrice de la Société Internationale d´Etudes Protéomiques (Bruxelles).
  • Dr Iciar Astiasarán Anchía. Directeur de l´Institut des Sciences de l´Alimentation et Doyen de la Faculté de Pharmacie de l´Université de Navarre.
  • Dr. Carlos Iglesias Rosado. Chef du Département de Nutrition à l´Université Alphonse X Le Sage.
  • Dr. Virginia Motilva. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de l´Université de Séville.
  • Dr. Elena Talero Barrientos. Chercheur et Professeur à la Faculté de Pharmacie de  l’Université de Séville.
  • Dr. Antonio Ayala Gómez. Professeur du Département de Biochimie et Biologie Moléculaire de l´Université de Séville.
  • Dr. Mercedes Cano García. Professeur du Département de Physiologie de l´Université de Séville.
  • Dr. M. Carmen García Parrilla. Professeur au Département de Bromatologie à l´Université de Séville.
  • Dr. M Ángeles Fernández Arche. Professeur au Département de Pharmacologie de l’Université de Séville.
  • Dr. José Miguel Álvarez Suárez. Docteur en Alimentation et Santé. Professeur de Toxicologie, Pharmacologie et Science des Aliments au Département de Médicine Vétérinaire.
  • Dr. Fermín Sánchez de Medina Contreras. Professeur de Biochimie et Biologie Moléculaire à l´Institut de Nutrition et Technologie des Aliments de l´Université de Granada.
  • Dr. Fernando Gil González. Professeur Titulaire de Toxicologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Grenade.
  • Dr. Francisco J. Pérez Cano. Docteur en Pharmacie de l´Université de Barcelone. Professeur lecteur à l´Université de Barcelone.
  • Dr. Gonzalo Morandé Lavín. Chef du service de l´Unité de Psychiatrie et Psychologie de l´Hôpital Infantile Universitaire Niño Jesús.
  • Dr. José Jesús Ruiz Joyanes. Docteur en Médicine et Chirurgie. Master en Médecine Biologique, Médecine Antivieillissement et Médecine Esthétique.
  • Dr. José Maldonado Lozano. Professeur Titulaire de Pédiatrie de l´Université de Granada.
  • Dr. Juan Llopis González. Professeur Titulaire de Physiologie. Chercheur de l´Institut Universitaire de Recherche de Nutrition et Technologie des Aliments "José Mataix Verdú".
  • Dr. Juan Manuel Morillo. Docteur en Odontologie à l´Université Complutense de Madrid. Professeur du Domaine de Sciences Fondamentales de l´Ecole d´Infirmerie et Physiothérapie San Juan de Dios de l´Université Pontificia Comillas de Madrid.
  • Dr. Luis García Torres. Professeur Titulaire de Physiologie de l´Université de Granada. Professeur de l´Institut Universitaire de Recherche de Neurosciences "Federico Olóriz".
  • Dr. Manuel Ramírez Sánchez. Professeur de Physiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Marcos Mazzuka Petitta. Docteur en Médicine et Chirurgie de l´Université La Sapienza. Coordinateur du Second Cycle en Médecine de l´Université de l´Orient.
  • Dr. Nabil Benomar Elbakali. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Narcís Gusi. Docteur en Adaptations Physiologiques à l´Exercice à l´Université de Barcelone. Professeur Titulaire de Didactique de l´Expression Plastique Musicale et Corporelle de l´ Université d´Estrémadure.
  • Dr. Pedro Bullón. Président de la Conférence de Doyens de Facultés d´Odontologie d´Espagne. Professeur de Stomatologie Faculté d´Odontologie. Université de Séville.
  • Dr. Santiago de la Rosa Iglesias. Président de la Commission de Médecine Naturiste de l´Illustre Collège de Médecins de Madrid (ICOMEM).
  • Dr. Assumpció Roset Elías. Docteur en Pharmacie. Coordinatrice du Programme d´Education pour la Santé à l´Ecole du Département d´Education de la Generalitat de Catalunya.
  • Dr. Elena Ortega Morente. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Esther Fuentes Marhuenda. Professeur Titulaire du Domaine de Nutrition et Bromatología de l´Université Miguel Hernández.
  • Dr. Hikmate Abriouel Hayani. Docteur en Sciences. Chercheur engagé (Programme Ramón y Cajal) de la Université de Jaén.
  • Dr. Isabel Prieto Gómez. Professeur Titulaire de Psychologie à l´Université de Jaen.
  • Dr. Magdalena Martínez Cañamero. Professeur Titulaire de Microbiologie de l´Université de Jaén.
  • Dr. Margarida Castell Escuer. Professeur de Physiologie, Université de Barcelone.
  • Dr. Mercedes Barrionuevo Díaz. Professeur Titulaire de Physiologie. Professeur de l´Ecole de Nutrition de l´Université de Granada.
  • Dr. Miriam Muñoz de Chávez (EPD). Département de Nutrition Appliquée et Education Nutritionnelle de l´Institut National de Sciences Médicales et Nutrition (INSMN) Salvador Zubirán.
  • Dr. Pilar Sánchez Collado. Docteur en Pharmacie. Profesora Titular del Departamento de Ciencias Biomédicas de la Universidad de León.. Rosario Lucas López. Professeur Titulaire de Microbiologie à l´Université de Jaén.
  • Dr. Rosaura Leis Trabazo. Professeur Titulaire de Pédiatrie à l´Université de Santiago de Compostela.
  • Dr. Rosella Mazzuka de Marta. Enseignante à l´Université Santa María (Venezuela). Membre de la ACAM, SITEC d´Italie, SOVENIA et DAW de Venezuela, LINCA de México et AVA de Barcelone.
  • Dr. Esther de la Paz. Secrétaire de la Commission de Médecins Naturistes de l´ICOMEM.
  • Dr. Antonio Jesús Meléndez Martínez. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médicine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Belén Gordillo Arrobas. Chercheur et Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Mª Jesús Cejudo Bastante. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale à l´Université de Séville.
  • Dr. Luisa Escudero Gilete. Professeur au Département de Nutrition et Bromatologie, Toxicologie et Médecine Légale de l´Université de Séville.
  • Dr.(c) José Alberto Frade-Martins Parraça. Doctorant Associé au Département de Physiologie de l´Université d´Estrémadure.
  • Dr.(c) Marilyn Montejo Berríos. Doctorant en Education. Professeur à l´Univ. Scientifique du Sud. Collaboratrice au cours de Technique Diététique de l´Univ. Scientifique du Sud.
  • Dr. (c) Irma Domínguez Azpíroz. Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique Appliquée par l´Université de León. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Diplômée en Nutrition et Diététique par l´Université de Navarra.
  • Dr. (c) Sandra Sumalla Cano. Docteur candidate en Projets. Master International en Nutrition  Diétética Appliquée par l´Université Rovira i Virgili. Maîtrise en Activité Physique: Entrainement et Gestion Sportive par l´UNINI. Licenciée en Science et Technologie des Aliments par l´Université de Barcelone. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Anna Marín Bachs Docteur candidate en Education. Master International en Nutrition et Diététique par l´Université de León. Diplômée en Nutrition Humaine et Diététique par l´Université de Barcelone-CESNID.
  • Dr. (c) Iñaki Elío Pascual. Docteur candidat en Projets. Master en Nutrition et Métabolisme. Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste de l´Unité de Diététique et Nutrition Clinique de l´Hôpital Universitaire de Bellvitge.
  • Dr.(c) Lili Zavala Ciudad. Doctorant. Master en Technologie et Contrôle des Aliments. Licenciée en Nutrition et Diététique à l´Université Scientifique du Sud.
  • Dr.(c) Joan Trabal. Doctorant. Master en Nutrition et Métabolisme à l´Université de Barcelone. Diététicien-Nutritionniste à l´Hôpital Clinique de Barcelone.
  • Dr.(c) Ricardo Jorge Guedes de Almeida. Doctorant en Education. Licencié en Infirmerie.

Bourses

La Fondation Universitaire Ibéro américaine (FUNIBER) consacre périodiquement une enveloppe financière à des Bourses de Formation FUNIBER.

Pour demander la bourse,  il suffit que l´intéressé remplisse le formulaire de demande de bourse de la page principale du portail avec les données requises, et le Comité d´Evaluation étudiera la pertinence de la candidature pour l´octroi d´une aide financière, sous forme de Bourse de Formation FUNIBER.